栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
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こんにちは~♡
昨晩の夕飯は、ホームセンターで購入した
LIBBEY(リビー)のビールグラスを使いたくて、
ビールに合う夕飯を作りました。
なんか、逆(笑)
ウィンナーぽいミートボール
さっぱりした添加物フリーのウィンナーという感じで、
大人のおつまみのために作ったので子供にも好評でした!
材料
黒コショウ
●バター 50g
●白ワイン 100ml
●牛乳 300ml
●ケイパー 大さじ1←カルディ購入品
●塩 小さじ1
作り方
②肉に黒コショウだけをいれて、ねって、お好みの大きさにします。
大きすぎると火が通らないので注意してください。
小さいと沢山作らなければいけなくなり、手が疲れますのでこちらも注意してください(笑)
③①に②をいれて、蓋をして中火で10~15分ぐらい加熱します。
初めて私のブログにお越しの方、驚かないでくださいね。
しっかり火が通ったら完成です!
肉には、玉ねぎやパン粉をいれず、黒コショウだけ入れて、ウィンナー感を出しました
副菜はほうれん草と人参のソテーです。
人参は千切りにすると手が疲れるので、
私が時間がないときに、やっている、この切り方です。
現場の栄養士さん、人参かぶりで、
千切り、いちょう切り全部やった、もうどうしよ!って時に、
今回はポテトにドレッシングではなく、
アンチョビ4枚、ケイパー 大さじ1 オリーブオイル大さじ1を合わせたものを
レンチンしたジャガイモにかけました。
バーレイワインって何? ワインだと思ったぐらいで(笑)
これ、ワインではなくビールなんですって!
それで、先日、デパ地下の高級系スーパーならバーレイワインあるだろうと思っていったのですが無い!!!
高級系スーパーの店員さんに、どこに売っているのか
何がおすすめか聞いたら、
要冷蔵で届きました!ビールですが要冷蔵なんですって!
栓を開けた瞬間にでてきた泡が、普通の瓶ビールとは全く違う種類のもので
生きているビールと実感しました。
ただ、バドワイザーとかコロナ系が好きな私が、
この正反対の趣向のビールを語るのはあまりにも難しく、、、
ただ、こちら系が好きな方には大変人気な商品なのだそうです。
お店での紹介記事をそのまま載せます。
どちらも非常に濃厚で蜜のようにとろりとした口当たりが特徴ですが、ウィートワインの主原料である小麦麦芽は大麦麦芽よりもタンパク質が多いため、液の粘度が増し“とろみ”が強く、麦の優しい旨味に満ちています。
ビールの苦味と香りの基になるホップはウィートワインで2.5倍。バーレイワインではなんと7倍も使用。そのため、バーレイワインのほうが通常ビールとは比較にならないほどの華やかな香りと重厚な苦味をもっています。
アルコール:10%
人生初、バーレイワインというものを飲んだ夕飯でした~
さて、子供たちサッカーでいないので、
これから、オーケーストアというところに行ってきます!!
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