栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
 
 
 おはようございます~♡
今朝は、バケットを冷凍せずにそのまま保存しており、
劣化してしまったので
「フライパン de なんちゃってクイニ―アマン」にしていただきましたー!
 
 
あ、私以前、「フライパンでポケモンパン」みたいなタイトルをつけていたんですね。
そうするとピカチューに謝れ!ってよく怒られまして。
なので、最近「ポケモン」ではなく「ポケモン風」とか「なんちゃってポケモン」ってつけています(笑)
それで、最近では謝れって言われなくなったと思ったら、
「レンジでゆでたまご」っていうレシピで、「ゆで卵に謝れ!」って来ましたー!!
 
(いつもの人なんですけど)
ごめんなさい、
くそ笑いました(笑)
斬新(笑)
 
 
 
前置きが長くなりましたが(笑)
 
フライパンで、なんちゃってクイニ―アマンです! 
 
今回は、古くなったバケットで作っていますが、食パンでももちろん作れます!
私は個人的に、バケットやフランスパンなどのハード系のパンで作った方が好きです。
 

材料(フライパンに乗る量)

 食パン(またはバケット) 6枚切り 2枚程度 フライパンに敷き詰められる量
バター           20g
砂糖             大さじ2
 

作り方

①フライパンにバターを乗せ中火でバターを溶かします。
バターが焦げる前に、パンをいれ、中火で片面を3~4分ほど焼き、
ほんのりきつね色にします。
 
 
②きつね色になったら裏返して、砂糖を大さじ1振りかけます。
フライパンに面している方がきつね色になるまで焼きます。
 
③再び裏返して、砂糖大さじ1を振りかけ、②で砂糖を付けた面の砂糖が溶けるまで焼きます。
 
ちなみに、私が愛用しているテレビCM中のフレーバーストーン ダイヤモンドエディション
 
キャラメリゼしても、、、
水につけるだけで、(3分ほど水につけておくと)
するっと全部とれる。。。すごい。
 
 
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完成!
通常のクイニーアマンよりかなり砂糖の使用を抑えて甘さ控えめに作ってますが
サクサク感して、甘みも丁度良いし、美味しい―ドキドキ
 
 
サラダはオイシックスさんの、お試しセットの中に入っていた、サラダほうれん草を使ってます。シユウ酸が少ないので、茹でずに、そのまま食べられるので朝ごはんに便利!
 

 

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それでは今日は、以前ブログで紹介し好評だった
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著書です。

本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOKです。