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時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
おはようございます♡
 
この冬、大流行中の、「発酵鍋」を昨日の夕飯に作ってみました~♡
発酵鍋という名前通り、キムチ、白菜漬け、白みそ、カマンベールチーズと、発酵食品を4種類、ふんだんに使っている鍋です!
 
 
 

ちょっと前になるのですが、11月5日放送の「教えてもらう前と後」で、

7年連続ミシュランに選ばれた日本料理の名店「鈴なり」のシェフ、村田明彦さんのレシピが公開されていて、それをもとに作ってみましたのですが、

これが、凄く美味しい!

 

トマトだしは めんつゆ1:水3:トマトジュース7の割合が黄金比
だそうです。

材料4人分(とのことでしたが、4人かける2回分取れました。)

●めんつゆ(ストレート)    100ml
●トマトジュース無塩     750ml(1本)
●水              300ml

●白みそ           大さじ1~2

白菜漬け         200g(1P弱)

白菜(生)         1/4玉

キムチ           150g

鶏もも肉          320g
カマンベールチーズ   1個

 

作り方

①白菜をよくあらい、芯の部分は細かく切り、葉の部分はざく切りにします。

② トマトだしを作ります。 ●を鍋にいれて白みそをよく溶きながら、沸騰させます。

 

 
③②に鶏肉を入れます。
 
 
④カマンベールチーズを写真のように 格子状 に切込みを2/3ぐらいの深さまで、いれます。
 
⑤ 真ん中に白菜の芯を細く切ったものを敷き詰める、そこに、④のカマンベールチーズをのせます。
 
⑥周りに白菜の葉の部分、キムチ、白菜漬けを入れて蓋をして
中火で加熱し、火を通します。そして、チーズがとろ~り、とけたら完成です。
 
 
副菜は、シシャモのなんちゃって南蛮漬けにしました。
凄く簡単なのに、美味しかったので、ブログに詳しいレシピを書きますドキドキ
すっごく美味しかったです!

 

 

昨晩の夕飯です。
①トリプル発酵鍋
②なんちゃってシシャモの南蛮漬け
③トマトのサラダ
④キウイ
 
さすがミシュラン星付きの、村田シェフのレシピ!
鍋って簡単で、美味しいし、温まるしいいですね~ドキドキ
 トマトだしは、他にも使えそうなので、いろいろアレンジして使ってみたいと思いました。
 
 
 
 

 

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本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOKです。

 

 
 
 
 
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