栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いていますラブ
※現在アメーバ
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先日は伊勢丹デパ地下に寄ったため、帰りが遅くなり、
かえってから怒涛の夕飯づくりになりました笑い泣き
 
でも、テーブルについてからは、ゆっくりとした時間を味わいたいので、
美味しいものが食べたいです。
 
 
そこで今回は、副菜のサラダから、主菜の肉まですべて混ぜたワンプレート。。。
これなら、食器から、調理途中に発生した洗い物もする気がします。
 
それでいて、必要な緑黄色野菜、ビタミン、たんぱく源は入れてあるので安心。
 
 
材料(4人分)です
牛小間肉   320~400g
ごま油    大さじ1
にら      1束(5mm~1cm程度にカット)
焼肉のタレ  大さじ5
 
【サラダ部分】
青梗菜    1つ(1cmにカット)
人参     1本 いちょう切り(千切りでもOKですが、楽な方で)
ネギ     1本 輪切り
ドレッシング 中華や和風ドレッシング 適量(今回はカルディ旨いドレッシング使用)
 
※トッピングに温泉卵と、トマト使用。
 
作り方
 
①サラダ部分の材料の野菜をすべて耐熱ボウルに入れてラップをして
レンジ4分加熱します。
 
②その間にフライパンにごま油をしいて、牛肉とニラを炒め、
水分を飛ばして、仕上げに焼肉のタレで煮詰めます。
 



とそこに次男が手伝いに来てくれました。
なんて優しいんだろうとパパに送ろうと思って
写真を撮ったのですが
様々な映り込みによって、内容が入ってこないです。



③レンチンして水にさらして、絞ると、総量550g合った野菜が、こんなに小さくなりました。
そこにドレッシングで味付けします。濃さはサラダと同じぐらいの感じです。
 
④ご飯に③のサラダと、②の肉をいれて混ぜます。
 
↓こんな感じ。ここにお好みでコチュジャンを入れるとさらに美味しいです。
 
 
上に温泉卵を乗せて、トマトを添えて、完成です。
 
 
 
温泉卵はレンジ加熱でつくりました。
卵を崩して混ぜていただきました。
 
子供たちは学芸会の練習で、
時間泥棒のモモの話を食卓でしていました。

 
 
 
 
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まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)にのっとり作成しています。