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おはようございます♡
昨晩は、黒ゴマ入りの麻婆豆腐を作りました!
プチプチした触感と、コクとゴマの香り豊かで、
②黒ゴマ麻婆豆腐
③赤ウリ(沖縄伝統野菜)の浅漬け
④トマトとカイワレのサラダ
⑤カボチャ等残り野菜でスープ
材料(4人分)です
木綿豆腐 2P (600gぐらい)
豚ひき肉 300g
長ネギ 1本
ニラ 1束
ごま油 大さじ2
にんにく(刻んだもの) 大さじ1
しょうが(刻んだもの) 大さじ1
黒ゴマ 大さじ3
●水 300ml
●赤味噌 大さじ2(できれば赤味噌がコクが出ます。普通のみそでも美味しく作れます)
●酒 大さじ2(紹興酒ならよりGOODです。さらに中華風の味わいになります)
●オイスターソース 大さじ2●砂糖 大さじ1
●酢 大さじ1
●片栗粉 大さじ2
●豆板醤 小さじ1~大さじ1
(大さじ1は結構激辛。我が家は小さじ1,5にしています、。小さなお子さんは小さじ1でも入れると食べられないと思います。入れなくてもかなり美味しくいただけます)
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片栗粉は最初に●の材料と一緒に合わせておきます。だまになりにくいです。
赤味噌+砂糖でコクが出て美味しくなります。
作り方
②豚肉とニラを入れて強火で炒め、火が通ったら豆腐をいれてざっくり混ぜ、蓋をして中火で3分ほど加熱する。(蓋をするのは豆腐を早く温めるためです)
水分が足りないようなら水100ml程度をいれる。
③●を合わせたものを入れ中火で1~2分加熱して完成。
※花椒をかけると、より本格的な味わいで美味しいです。カルディなどに売っています。
本当はキュウリの浅漬けを作ろうと思っていたのですが、
マルシェにいったら、赤ウリ(モーウイ 沖縄の伝統野菜)が売っていたので
急遽こちらにしてみました。お味は普通のウリより若干水水しい感じでした。
癖がないので扱いやすかったです。
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