栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
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おはようございます。。。。
突然ですが、私、ここ数か月、やる気がなく(前から何度となくいってて、全然突然じゃない件)
料理を作る気力がなくなってしまいました。
でも、美味しいものが食べたく、誰かに作ってほしいのですが(←あほか)
当然、誰も作ってくれず。
独り言で「だれか作ってくれないかなー」って
言うだけでも、旦那厳しい人なんで、聞かれたら
ブッ●ロされそうだし、
でね、そんな気持ちになったとき、、、
レトルトに頼るっていうのもありなんですけど、たまにならいいけど、
続くと、自己嫌悪になるし、
自己肯定感も保ちつつ、
丁度良いのが、缶詰料理(笑)
料亭で出しても、恥ずかしくないレベル。(料亭の人見たら怒るブログ仕様)
材料(4人分)です
さんま かば焼き缶 2個
ごぼう 1本(縦半分に切り、斜め切り後、水に5分さらす)
ごま油 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
三つ葉 1/2束 ざく切り
作り方
①ごぼうをよく洗い、皮をそいで、縦半分にカットしてから、斜めスライス。
ささがきにするのが面倒なので、この切り方にしています。ささがきが苦痛じゃない方は
ささがきにしてください。
水につけるのは5分がちょうどよいです。長くつけると風味もなくなってしまうので。
ここにネギや冥加など家に余っているなら、入れちゃってください。
③中火でぐつぐつ煮詰めて、多分7分ぐらい。結構時間かかるんですけど、
ご飯に完成品をのせて、その上に三つ葉をかけて、
お好みで七味をかけたら、もうこれ料亭か!!!状態。
気になる方は卵焼き、もしくはスープに卵を入れるなど、
稲垣吾郎さんも作ってくれた、レンチン茄子の揚げびたしに、
オクラとわかめのスープ、キウイ半分にカットしてスプーンでほじくって系。
タンパク質が若干足りないんですけど、気になる方は卵焼き、もしくはスープに卵を入れるなど、
追加したらよいと思います。
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