栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
保育園などでも利用されているドレッシングで、
子供たちが美味しかった~とおうちに帰って言うため、
保護者の方からよく聞かれました。
イタリアンレストラン キャンティで出されているドレッシングで
うちの子たちも、時々遊びにくる祖母も、
作り方もただすりおろすだけなので簡単です。
(保育園で提供するときは、加熱しますがご家庭ではその必要はありません。
ただ5日ぐらお保存したい場合は加熱したほうが良いです。)→加熱方法はブログ下部
材料(1回に作りやすい量)です
人参 1本
玉ねぎ 1/4コ~1/3個
●しょう油 50ml
●オリーブオイル 50ml
●酢 50ml
●砂糖 大さじ2(もしくは蜂蜜大さじ2←1歳未満はNGです)
作り方
このフープロは10年ぐらい使い続けていますが
壊れず、汚れもたまらず、本当に使いやすくてとても気に入っています。
楽天ROOMに載せています。
瓶にアルコールを噴霧して消毒します。綺麗に洗うだけでも大丈夫です。
食品にかけてもOKなアルコールです。業務スーパーで購入しました。
すりおろした玉ねぎと人参を瓶にいれて、
保存料がない分、痛みが早いのでこの程度の量で作っています。
とっても美味しいので、是非お試しください~
加熱する場合は、鍋(保育園では行平鍋などを使っていました)にすべての材料をいれて
中火で、焦げないようにまぜながらぷつぷつ沸騰するまで加熱します^^
また玉ねぎや人参が苦手というお子さんがいらっしゃる場合、
人参感はほぼなく、ニンジンが苦手な子は大丈夫な子が多かったです。
玉ねぎが苦手な子はハンバーグの中の玉ねぎがOKならおそらく大丈夫だと思いますが
このドレッシングもダメという子が少なからずいます。
加熱時間をながめて玉ねぎ感を減らすといいと思います。でもやはりだめな子は
少なからずいます。
忙しいけど健康を気にするママにオススメのらでぃっしゅぼーや。
現在3コースあり、毎回注文しなくても定期的に届くコース、
完成品のおかずの冷凍食品が入っているコースなどなど
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おかげ様で増版しました。栄養士そっち~の献立本
毎日の考えないで済む献立本です。
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!
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