栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
自分もちょっぴり患ったり。
なので免疫力を高めて、さらに疲労をためないようにしようというコンセプトで食材を組み合わせました
歯みがき粉のようなチューブに入った「マロンクリーム チューブ」で
私はカルディで購入。税込280円
クレマン・フォジエはフランスの栗加工製品メーカーで、
創業当時マロングラッセのメーカーだったそうです。
もともとは残ったマロングラッセの破片を再利用するために
開発された商品だったそうです
主原料の栗は厳選されたヨーロッパ産のものらしく、
保存料や着色料はなく、栗の風味と栄養価を最大限保てるように加工してあるそうです
ちなみにカルディには、同じくフランスのマロンペーストが売っていました。
こちらはサバトン社のマロンクリームチューブ こちらはお値段 税込み321円
ヨーロッパ産の栗そのものの独特の香りと風味をダイレクトに感じると
どちらを購入するか迷った末、次男が栗が大好きだし
すぐに使い切ると思ったので、2本買って比較してみました。
材料名を二社とも見てみても同じなので、
正直にいうと、パッケージ以外、私には差がわかりませんでした
食通の方はわかるかも!です。すみません。そんなレポートになってしまいます。
マロングラッセメーカーだったという
クレマン・フォジエのペーストから。
確かに噂通り、濃厚!
そして、加工品っぽいわざとらしい味がしない!!!
こちらは水分が少なくて使いやすいと製パンされる方たちに人気の
サバンのマロンペースト。
でも、クレマン・フォジエと水分量は変わらないと感じました。
若干色がクレマン・フォジエのほうが濃いめですか??
違いがほんとにほんとにわかりません
パンに塗ってみたら違いが出てくるのかな?と思って塗ってみたものの
どちらも若干の栗っぽいテクスチャーを残しているし
香りも自然だし、色が若干違うこと以外わかりませんでした
そして、私はクレマン・フォジエのオシャレ感のあるチューブのデザインが
異国情緒あって、テンションがあがっています(笑)