栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いていますラブ
※現在アメーバ
https://ameblo.jp/socchidiary/以外でブログを書いておりません。
 
今日もまた朝から暑かったですね〜びっくり
 
今日は本物の大学芋より
濃厚で、中まで甘くて美味しい
しっとりほくほくの大学芋を作りましたラブ

こちら、炊飯器に材料を入れて、スイッチONするだけで
簡単に揚げずにできちゃうんですラブ

しかも、すっごくおいしい~ウインク

{E59C2FDD-256D-49E2-8B5A-93FFA39F7B3D}

ということで、早速つくり方ですドキドキ

 

材料

 

さつまいも     中2本 

砂糖         大さじ4
みりん        大さじ2
醤油
         小さじ1

水溶き片栗粉    大さじ3(水 大さじ1、5 片栗粉大さじ1、5)
黒ゴマ        適量

 

作り方


①サツマイモを洗い、皮つきのまま、乱切りにして、水に浸してアクをとります。
(10分ぐらい)
 

{C2DF3D7F-95FF-4F06-8015-E8B77E525C84}


②炊飯器に、①のサツマイモと、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、

{C6DE7C9D-C8E1-4D01-857D-62B893C743E1}

 

普通に炊飯ボタンを押して炊飯します。

炊飯すると、こんな感じ。

 

{AD9357A6-C897-4A92-AFF9-16F453DDA41E}

 


炊飯釜に残っている水分も全て耐熱ボウルにいれ、
水溶き片栗粉大さじ3を入れ、レンジ600W30秒
 

 

{D830C4A0-9F96-4055-BAD8-9935EC363B90}

ゴマを振ったらできあがり~ラブ

{436CA2E6-F6DF-48D4-A8E9-C2E4131DEF4D}


本物の大学芋のようなカリカリはないのだけれど
逆に中まで甘くて石焼き芋のような大学芋で、美味しいんです!!

{BB4A01A0-F874-4764-A599-3311A39E2B8B}

簡単だし、揚げなくても良いので怖くないし(←怖がりの奥様〜!  ウインク)

とっても楽ちんで美味しいスイーツのできあがりですラブ
 
 
ぜひ試して見てくださいハート
私は大学芋の3倍ぐらい、こっちのほうが好きですドキドキ
 
 
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
 
 
ダークネイビータイプ(現在1万円引きだそうです)
 
フレーバーストーンダイヤモンドエディション
フレーバーストーンはクッキングシートなしでカステラが焼けました!⇒
 
オイシックスお試しセット←農薬や産地にこだわる方にオススメ
お試しセットに入っている他の商品はこちらのブログ→ケールが美味しく食べられる
 
 
通常のトマトの味を濃くするために、ミニトマトに育てた、超美味しい
不思議なトマトも入っています。
 
 
伊勢丹の新サービス、名バイヤーがセレクトした
ちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
現在1980円です。一時期欠品しましたが現在再販しています。
激ウマです、本当に!
詳しくはこちらのブログで紹介中です→
image
ホレンディッシェのバームクーヘンまで入っています!ものすごくお得!
 

 

 

 
 
ドキドキ最近の人気記事ですドキドキ
黒糖も乳児には危険!食べさせてはいけません
危険と言われているバナナの皮→
炊飯器でタルトタタン→
{68E31668-F147-4542-BDB9-78A5D9D56143}
 
 
 
こちらからのご入会で、7000円ポイント(7000円分)プレゼント
(詳しいカードのメリットはこちら
 
 
 
 
 
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)にのっとり作成しています。

 

 

 

 

 

こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)