皆様、おはようございます
今日からまた新たな一週間の始まりですね〜
今週はどのレッスンも生徒様がお弁当を買って来て下さいます
本日はコッペパン
先月美味しかったのでリクエストしちゃいました
賑やかなレッスンになりそうです
桐箱&スツールはサロンでは定番の人気があるレッスンの一つです
サロンでは1kサイズの小さな桐箱から最も大きな60kサイズまで様々なタイプの桐箱が作製可能です
お問い合わせ下さり、初めましてのM様がお作りに来て下さいましたのでご紹介させて頂きます
桐箱〜15kサイズ
サロンにあったオフホワイトのダマスク柄を気に入って下さりお使いに
生まれて初めての桐箱作りに初めはご不安な様子でしたが、タッカー(ホチキス)打ちもとてもお上手で…
柄合わせをしなければならない難易度高い作品を見事に完成させました
ブレードなどは一切使わず…
けれどもロゼットタッセルをアクセントに
このようなエレガントな桐箱をお作りになるM様のご自宅はきっと高級感ある素敵なお宅なのでしょう
M様、ご受講ありがとうございます
まだまだ寒い真冬の平日に友人達と新幹線に乗って軽井沢まで出掛けました
車内では、日本では手に入らない貴重なクリスマスteaを海外在住のTちゃんがわざわざ作って来てくれました
丁寧に上手に入れてくれたとても美味しいクリスマスteaを頂き、寒いお外とは対照的に身体も心もぽかぽかに…
東京からでも1時間ほどで着いてしまう軽井沢
お紅茶を頂きながらお喋りをしていたらあっという間に到着です
まだ雪が…と言うよりはもう雪が…と言う頃だったでしょうか…
雪のかかった浅間山をタクシーから見つけて一気に撮影タイムに…
花より団子?
浅間山を見ながら、早くも気持ちはレストランに向かいます
なかなか予約が取れないレストラン
Naz
フレッシュのクリスマスリースが飾られている頃…
ペアリングでお願いしました
春にご一緒以来、3人での再会に乾杯〜
生ハム〜ピッツァフリッタ
大豆麩を使って熟成発酵させているので塩分は半分以下
生ハムの下に隠れている揚げピザには脱水したリコッタチーズが入っています
少し残糖感が残るシャンパーニュと生ハムとの塩味が交わり、相乗効果でお互いの旨みを引き出してくれています
リースリング
残糖感とヴィンテージのバランスがとても良い
カリフラワーとフグ
カリフラワーの濃厚ソースが敷かれた上には三日間寝かせたフグ〜フレッシュキャビア〜生のカリフラワーの三重奏にカリフラワーの発酵パウダーがかかっています
しっかり混ぜて頂きます
自家製フォカッチャ
2010年のヴィンテージものなので、もともと持ってるミネラル感にとろみが加わり熟成感を感じます
ツキノワグマとにゅうめん
酒粕に発酵させた白菜を添えてスープにしているそうですが、クマ肉の脂と絡まって絶品です
前回からファンになったこちらの一品
ツキノワグマが驚くほど美味しくて今回の楽しみの一つでもありました…
オレンジがかったブロンズイエローのワインですが白ワインです
ほのかなスパイスの香りが感じられます
熟成〜発酵〜燻製された信州サーモン
サーモン〜発酵トマトのソース
蕪がまるで花びらのようです
無花果とザクロのソースでした
熟成されたサーモン〜奈良漬け
表面がスキンハムのような部位を使ったサーモン〜アザミの花の根っこのゼリー
この辺りでちょうど半分くらいでしょうか…
後半に続きます
インテリアージュ
【前期作品】 全8作品
桐箱スツール(詳細は→☆ )2レッスン(1レッスン2.5時間)
20k桐箱(詳細は→☆ )2レッスン
マガジンラック(詳細は→☆ )1レッスン
ミラー(詳細は→☆ )1レッスン
パーテーション(詳細は→☆ )2レッスン
リボンラック(詳細は→☆ )2レッスン
大判フレーム(詳細は→☆ )1レッスン
ダストボックス(詳細は→☆ )1レッスン
【後期作品】 全6作品
花形スツール(詳細は→☆ )2レッスン
トレイスタンド(詳細は→☆ )2レッスン
スリッパラック(詳細は→☆ )3レッスン



上記のレッスン時間は目安となっております。
1レッスン2.5時間→3,500円(資材別)
※作品は全て単発でもご受講できます
単発レッスン
レッスン代 1レッスン2.5時間→4,000円+材料費
(それぞれの資材代などはお問い合わせくださいませ。)
※レッスンでお使いになりますお道具・ボンドなどはすべてこちらでご用意いたします
※布地・デコレーションとしてご使用になりますブレード・タッセルなどは各自ご持参くださいませ。
ご希望の方には当サロンでもお譲り致します。
ご興味のある方・ご質問などございましたら「CONTACT 」よりお問い合わせくださいませ
それでは皆様、本日も笑顔あふれる一日
をお過ごしくださいませ