発売3日で100万個以上が売れた、ヨーロッパのバスク地方で広く食べられているチーズケーキを参考にした新しいタイプのスイーツ「バスチー バスク風チーズケーキ」。
<過去記事>
*【「プレミアムロールケーキ」を超えるスイーツ!?】ローソン/「バスチー」、「ザクシュー」
*【発売3日で100万個販売!?】ローソン 新感覚スイーツ「バスチー バスク風チーズケーキ」
ロケットニュースにて「製造元が違う2種類のバスチーが存在」という記事を読み、気になったので購入しちゃいました ( ´艸`)
★【謎解明】ローソンの爆売れチーズケーキ『バスチー』には「製造元が違う2種類のバスチーが存在」する件についてローソンに問い合わせてみた
確かにパッケージが異なる「バスチー」ですね。
製造は山崎製パンとコスモフーズ。
そして若干原材料表記が異なります。
なお、ロケットニュースの記事によると
*製造キャパの都合から、製造数量を上げるため
2カ所で製造している
*使用している原材料と製法(レシピ)は同じ。
表記の違いは、メーカー表記基準の違いによるもの。
とのこと。
なので、栄養成分は同じです。
見た目はほとんど変わりなし。
食べてみても大きな違いはないので、どちらを購入しても同じクオリティです(個人的にはコスモフーズの方がチーズの風味が強めに感じた、かな)。
こうして製造工場を二つにしても、大人気で品薄状態ということですから、すごいですね。