こんにちは。









小布施本店




小布施町と言えば、

🌰🌰🌰




その栗を使った栗菓子専門店には


小布施堂

竹風堂

桜井甘精堂



3つありますが、私の一推しは小布施堂さん(´◡͐`)




ランチは、前日に予約をして伺いました。










お食事メニューは

季節の御料理(3,500円)と

季節の三段重ね料理(3,500円)の2つ。









私たちは、季節の御料理を。


子供は、ワンプレート(1,500円/デザートなし)もあるそうですが

息子も大人と同じものをいただいてます。









お茶を飲みながら、どんな料理が運ばれてくるのか、ワクワク。









春若芋の胡麻クリームかけ



ホクホクの長芋も

その上にかけてある胡麻クリームも絶品。



春の山菜、ゼンマイが良いアクセントに🌀








沢煮腕



千切りしたお野菜がたっぷり。

優しいお味です。



中ににゅうめんが入ってそうなお味。笑

分かります?!









鯛 鰆 豌豆の葛かけ



鯛も鰆も身が柔らかくて、ふっくら。

ピリッと生姜もよろしくて。



大人なお味ですが

息子も“美味しい、美味しい”言って食べてました。









貝ご飯



しじみたっぷりの貝ご飯。

貝が苦手な方は、栗ご飯に変更も可能です。









お漬物も塩味控えめで、好みの味。







逢瀬玉子



逢瀬(おうせ)って小布施(おぶせ)にかけたのかな?!


そんな会話から始まった“逢瀬玉子”話。

逢瀬って何?と息子から聞かれ



ふたりが会う折。

面会の時。

特に、男女が密かにあうこと。


ググったまま伝えた後

どんなお料理かguess time。



卵の黄身と白身が分かれた玉子焼きとか?!

黄身と白身が出会う一品とか?!





“出会う”というワードから


そのうち出会い系スイーツはまだ?!


なんて雑な言い方になったところで、登場。



上から、


卵白を泡立てたメレンゲ

いちご

黄身を使ったクリーム




逢瀬していただきました(´◡͐`)











季節の上生栗菓子



淡いピンクと黄色の丸

見た目もお味も上品で。









栗あんが入った“三とせ”という生菓子でした。










この日、店頭で販売されていた生栗菓子。

生栗菓子は、新宿伊勢丹でも購入できます。










モンブランは賞味期限当日。


新宿伊勢丹と六本木ヒルズでも小さいサイズのものは買えるので

ここでは買わずに。










今の季節

栗かのこけーきは、さくらソルト。









3,500円でこの味とボリューム

大満足です。









結局買ったのは、定番中の定番。

六本木ヒルズでも買えるものです。笑



定番が一番美味しい。

冒険はしないタイプです。



 













近くにあるENTOTSUさんは

小布施堂さんの系列店で

朱雀モンブラン専門店。








並ばずに入れそうな様子でしたが

お腹いっぱいだったので入らず。


次の機会に訪れた際のお楽しみにしたいと思います。






そうそう、小布施堂さんは宿泊施設もあるんです。


1泊するか迷いつつ、車で1時間半なので日帰りにしてしまいましたが

小布施町で宿を探されたい方がいましたら
チェックしてみてください。





いつもありがとうございます。





​smk人気記事 3/28更新💡










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