この前の妊婦健診で採血したのですが
その時の結果で
「貧血気味」と言われてしまいました。
私としては具体的な数値を聞きたかったのですが、
院長先生だったので、(なんか取っつきにくくて)
数値はいくつですか!?とか言えずに
普通に「はい」と答えて終わり。←ヘタレ。
鉄剤を処方されました。
い、」いかん!!
鉄分を摂らないと~~~!!
ということで、
最近は、魚の血合い部分を食べたり、
ひじきとかほうれん草を食べたり、
レバーを食べたりしてます。
もちろん、「ばっかり食べ」はしてないですよ(笑)。
さて、ここでプチ栄養ネタを。
鉄分と一口に言っても、「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」があります。
ヘム鉄・・・動物性食品に含まれます。(レバー、貝類、魚の血合いなど)
非ヘム鉄・・・植物性食品に含まれます。(ひじき、ほうれん草、高野豆腐など)
レバーや魚介に含まれるビタミンB12は、
葉酸とともに赤血球の生成を助け貧血を予防します。
体への吸収率はヘム鉄のほうが良いのですが、
非ヘム鉄の場合はタンパク質やビタミンCと一緒に摂取することで
吸収率が上がります。
なので、例えばレバーばっかり食べるのではなく
動物性、植物性、どちらも適度にバランスよく食べることが大切です^^。
鉄分やカルシウムなどは
日々の生活からの継続的な摂取が必要なので、
普段から食事が欠かせないということですね。
鉄分に関して、以前もう少し詳しく記事にしていますので
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