夏野菜の「瓜」 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

この時期、スイカやメロンなどが美味しいですよね。


ふと、夏に出回る野菜に「瓜」が使われている事が

多いのに気が付きました。


かぼちゃ・・・南瓜

きゅうり・・・胡瓜

にがうり・・・苦瓜

すいか・・・西瓜

メロン・・・甜瓜

とうがん・・・冬瓜

あおうり・・・青瓜



カボチャやキュウリあたりは、普段漢字で見かけることも

多いと思いますが、

メロンは甘い瓜、と書くんですね~。←知らなかった人。

(甜は甘い、という意味です)


ちなみに、ですが。

冬瓜は夏が旬なのに冬の字を当てていますが、

なぜかと言いますと・・・


冬瓜は、夏に収穫してもそのまま冬まで貯蔵しておけることから

その名が付きました。

夏野菜に多いのが、利尿作用と、体温を下げる働きで、

冬瓜にももちろん、その作用があります。

夏に火照った体を優しく鎮めてくれますよ。


冬瓜はさっぱりした味わいなので、だしを使った料理とか

お肉と組み合わせた料理が向いています。

7月のAコースでも冬瓜が登場しますが、

しっかりお出しを使いますよ~。


そうそう、冬瓜を買うときには、ずっしりと重くて

皮の表面に白い粉が吹いているのが、いいです。

買うときの参考にしてみてください^^。



ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方

コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ

ニコニコ生徒さんの声

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」 野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)

千葉県佐倉市王子台5-25-8

 電話043-235-8162  

 メールメール  

 千葉県地図 (駐車場完備)

レッスンスケジュール   

レッスンメニュー

≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録


●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆