さて、問題です。
「コールラビ」
とは、なんでしょうか!!
正解は・・・
コレ。
アブラナ科の野菜です。
膨らんだ部分は、茎が肥大化したもので、この部分を食用とします。
アブラナ科と言えば、キャベツやかぶ、大根、ブロッコリーが代表的な野菜。
コールラビも、見た目はカブに似てますね。
たしかに、食感や味はカブと大根のアイの子のような感じです。
食べ方は、皮を少し厚めに剥き生でスライスしてサラダにするか、
皮をむいて、一口大に切って、煮物やシチュー、グラタンなどにもできます。
ヨーロッパでは比較的知られている野菜の1つですが
日本では、まだまだ認知度も低く、
近所のスーパーでは見かける事が少ない野菜です。
****
実は、農家さんのOさんから
「ちょっと作ったから~~」といって、
お土産に頂きました♪
せっかくなので、その週のAコースのレッスンに来た生徒さんに
サラダにして、試食して頂きました。
皆さん、初めて食べる野菜に「おいしい!」といいながら
楽しんで頂きました。
Oさん、いつもありがとうございます!!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
千葉県佐倉市王子台5-25-8
地図
(駐車場完備)
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆