落花生の美味しい食べ方 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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落花生、千葉の特産品です。

千葉県ならではの食べ方が


「茹でピーナツ」です。

略して「茹でピー」。私、これが大好き♪



・・・まあ、略している人見たことないけどね。

落花生の一般的な食べ方としては

掘った落花生を乾燥させてから食べるタイプですよね。

おつまみとかの。


でも、掘った殻つきの落花生を

そのまま茹でる方法が「茹で落花生」です。←そのまんまやがな。


楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

では、茹でピーの作り方。


【材料】

掘りたての落花生、水、塩


【作り方】

①圧力鍋に塩を入れたお湯(塩分2%くらい)を沸かし、

ピーナツの殻ごと入れて20分くらい加熱して火を止める。

そのまま余熱調理。鍋の重りが下がったら出来上がり♪


※圧力鍋を使わない場合は、

水、塩、落花生を入れて火にかけて沸騰させ、

沸騰後約40分茹でる。茹でたあと、お湯が触れるくらいになるまで

お湯につけておく。


超簡単♪

てか塩水で茹でるだけだもんね~。

ただ、茹でたあとは傷みやすいので冷蔵庫で保管して

なるべく早く食べきります。

茹でたては甘いのですが、保存しているとだんだん甘みが

少なくなってきますよ。

一応、茹でピーは冷凍も出来るみたいですが、

やはりその場で食べきったほうが美味しいと思います。



生の落花生が手に入ったら是非♪

あ、でも
生の落花生を自宅でフライパンで炒ったりしても

市販のものとは違い、格段においしいです♪