落花生、千葉の特産品です。
千葉県ならではの食べ方が
「茹でピーナツ」です。
略して「茹でピー」。私、これが大好き♪
・・・まあ、略している人見たことないけどね。
落花生の一般的な食べ方としては
掘った落花生を乾燥させてから食べるタイプですよね。
おつまみとかの。
でも、掘った殻つきの落花生を
そのまま茹でる方法が「茹で落花生」です。←そのまんまやがな。
では、茹でピーの作り方。
【材料】
掘りたての落花生、水、塩
【作り方】
①圧力鍋に塩を入れたお湯(塩分2%くらい)を沸かし、
ピーナツの殻ごと入れて20分くらい加熱して火を止める。
そのまま余熱調理。鍋の重りが下がったら出来上がり♪
※圧力鍋を使わない場合は、
水、塩、落花生を入れて火にかけて沸騰させ、
沸騰後約40分茹でる。茹でたあと、お湯が触れるくらいになるまで
お湯につけておく。
超簡単♪
てか塩水で茹でるだけだもんね~。
ただ、茹でたあとは傷みやすいので冷蔵庫で保管して
なるべく早く食べきります。
茹でたては甘いのですが、保存しているとだんだん甘みが
少なくなってきますよ。
一応、茹でピーは冷凍も出来るみたいですが、
やはりその場で食べきったほうが美味しいと思います。
生の落花生が手に入ったら是非♪
あ、でも
生の落花生を自宅でフライパンで炒ったりしても
市販のものとは違い、格段においしいです♪