こんにちは。千葉県佐倉市の料理教室スマイルキッチン 平井一代です。
現在、産休のため年内はレッスンをお休みさせて頂いております。
レッスン再開は2014年1月からを予定しております。
再開につきましては、
HPやブログ、メールなどでスケジュールなどを告知させて頂きますので
その際に、またご予約をお待ちしております。
何卒ご理解のほどを、よろしくお願いいたしますm(_ _ )m
smile kitchen 平井一代
「一代さん、○○○(ある果物の名前)って知ってる?
珍しいからブログのネタにするといい!」←ほぼ命令
と怪しげなブツを頂きました。
くれたのは、部下的なnaomちゃん。タイに旅行に行っていた
そのお土産。
実際は部下でも何でもないけど(笑)。
なんだ、これは・・・。
実は私、○○○、というブツの名前は知っていたけれど
実物を見たことが無かったんだよね。
で。
この写真だけで、なんだかわかった人はツウだね(笑)。
正解は
タマリンド
です。
何故私が知っていたかと言うと
タイ料理だかインド料理だかに
調味料として、タマリンドのペーストを使う事があると。
まあ、
昔読んだ美味しんぼ情報だけどねww。
使い方については、そのまま食べることもあれば
ペーストになっていたりとか、いろいろみたい。
で・・・・これ。
キッモ!!!
まるで・・・う○こじゃないか・・・。
でも食べると、ニチャニチャ甘くて、
普通に干し柿のような杏のような味でした。
naomiちゃん、ありがとうね^^!
実物を見たのはこれが初めてだったので、
いい勉強になったわ~~。