友人より、「黒にんにく」を頂きました。
黒にんにくって、聞いたことありますか?
私は初めてお目に掛かりました。
パッと見、別に黒くないじゃん??
って思うでしょぉぉぉ~~?
皮をむくと、
まっ黒くろ助!!
このにんにく、黒いけど焦げてるわけじゃなく、
味は少し酸味があるような、フルーティーな味わい。
生にんにくのような刺激臭も少ない。
とにかく、食べてみないと説明が難しいんだけど、
結構おいしんだ、これが。
買うと結構なお値段します。
一日一粒、で健康に役立つらしいです。
免疫力アップとか、いろいろ言われているみたいだけど、
エビデンスが無いので、
なんとなく民間療法的な?感じなのかな。
気になる人は「黒にんにく」で調べるといろいろ出てくるよ。
でも体に悪いって事はなさそうなので、一日一粒、
主人に食べてもらってます。
私が言わなくても、毎日黙々と一粒ずつ食べてる所を見ると、
美味しいと思っている様子(笑)。
(仕事が激務で、食事が不規則なのでちょっとでも、と思い)
黒にんにく、作り方は簡単らしい。
保温ジャーで作るんだって。でも臭いが公害レベルで凄いことになるとか。
うむ~~。悩ましいところ・・・。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
今月のレッスンメニュー&スケジュール
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-15-20
◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)
◆メール
(24時間受付)
◆アクセス (駐車場近隣にあります)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録