広島の国産レモン | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。


昨日の記事の引き続きネタです。


唐揚げを作った理由はレモンを食べたかったから。

そして、そのレモンとは・・・。




先日、ご覧になった方も居ると思いますが、

TV番組、鉄腕ダッシュで、

広島のレモンが取り上げられていました。



通常、輸入レモンの場合は

果実が青いうちに収穫して、

カビが出ないように防カビ剤や、防腐剤を付けられて

海外から輸送されます。(長旅だからね)


野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
こんな色で収穫されるそうです。


広島県は、国内でも有名な国産レモンの産地。

瀬戸内の海風が温暖な気候を保つために

栽培が可能なのだとか。


野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

※広島県のHPより


国内で流通する分には、輸送期間が短くて済み、

木で黄色く熟すまで育てることが出来るうえ、

防カビ剤なども必要ないので皮まで食べられて、甘いそうです。

TOKIOの城島さんが、これまた美味しそうに食べること!!

糖度が12度もあるんだって~。

(すッごいCM効果だと思う)



それを見てたら、断然食べたくなった私。←つられてやんの。

早速ネットで注文してしまいました。

TVでやっていた農家さんのところは見つけられなかったのだけど。


そして・・・

届いたのがこれ!!


じゃ~~~んレモン

野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-国産レモン


まんまるで大きいのは

ついでに注文した、ベルガモット。


まず、切った時のレモンの香りが全然違います!!!

ちょうど家にスーパーで買った輸入レモンがあったので

比べてみました。


酸味は普通に強いので、

さすがに皮ごとかぶりついて食べることはできなかった・・・(笑)。

予想だけど、木からもぎたてのやつは

甘いのかな~~?食べてみたい・・・。


とにかく、大量に頼んでみたので

いろいろ試してみるのが楽しみです♪


そうそう。前回のブログで、「レモン汁を絞るときは皮を下に」

と書きました。

それは、皮のブツブツは油胞といい、香りが詰まってます。

これを弾けさせて、汁と一緒に落とすことで

香り高いレモン汁が絞れるというわけですね。


まずはレモン汁を絞って、レモン水を作ってみたら

さっぱり美味しい!

つわりの妊婦さんにオススメ~。


生徒さんのYちゃんは

ちょうど広島のお友達からレモンをもらったんだって~。

なんとタイムリー&羨ましいビックリマーク

で、Yちゃんから

「レモンのレシピ教えてください」ってメールが来たの。



私もこれから考えようと思ってたところ!!
とりあえず、レモンジャムは絶対作る予定。

Yちゃん、こんなサイト を見つけたよ!


レモンククリームパスタとか、レモン酢豚とか、おいしそう♪

あとは私的に

作りたいメニューがあるので、いい感じにできたら、

またシェアするね~。


TVでは、レモン鍋とかを紹介してました。

無農薬だからできるレシピですよね。

これは、笠原シェフのレシピだよね。


「はちみつレモン」にして、

ドリンク&レモンスライスを食べるのもいいかな~( ´艸`)ラブラブ



(追記)

青い状態で収穫するレモンが、美味しくないのではなくて、

グリーンレモンとしても美味しく頂けます。

それぞれの特徴が違う、ということでしょうか。

逆に、グリーンの状態で食べられるのも国産の証拠です。

(輸入のやつは輸送中に黄色くなっちゃうので)


ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方

コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ

ニコニコ生徒さんの声

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」 野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)

千葉県佐倉市王子台5-25-8

 電話043-235-8162  

 メールメール  

 千葉県地図 (駐車場完備)

レッスンスケジュール   

レッスンメニュー

≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録


●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆