昨日の記事の引き続きネタです。
唐揚げを作った理由はレモンを食べたかったから。
そして、そのレモンとは・・・。
先日、ご覧になった方も居ると思いますが、
TV番組、鉄腕ダッシュで、
広島のレモンが取り上げられていました。
通常、輸入レモンの場合は
果実が青いうちに収穫して、
カビが出ないように防カビ剤や、防腐剤を付けられて
海外から輸送されます。(長旅だからね)
広島県は、国内でも有名な国産レモンの産地。
瀬戸内の海風が温暖な気候を保つために
栽培が可能なのだとか。
※広島県のHPより
国内で流通する分には、輸送期間が短くて済み、
木で黄色く熟すまで育てることが出来るうえ、
防カビ剤なども必要ないので皮まで食べられて、甘いそうです。
TOKIOの城島さんが、これまた美味しそうに食べること!!
糖度が12度もあるんだって~。
(すッごいCM効果だと思う)
それを見てたら、断然食べたくなった私。←つられてやんの。
早速ネットで注文してしまいました。
TVでやっていた農家さんのところは見つけられなかったのだけど。
そして・・・
届いたのがこれ!!
じゃ~~~ん
まんまるで大きいのは
ついでに注文した、ベルガモット。
まず、切った時のレモンの香りが全然違います!!!
ちょうど家にスーパーで買った輸入レモンがあったので
比べてみました。
酸味は普通に強いので、
さすがに皮ごとかぶりついて食べることはできなかった・・・(笑)。
予想だけど、木からもぎたてのやつは
甘いのかな~~?食べてみたい・・・。
とにかく、大量に頼んでみたので
いろいろ試してみるのが楽しみです♪
そうそう。前回のブログで、「レモン汁を絞るときは皮を下に」
と書きました。
それは、皮のブツブツは油胞といい、香りが詰まってます。
これを弾けさせて、汁と一緒に落とすことで
香り高いレモン汁が絞れるというわけですね。
まずはレモン汁を絞って、レモン水を作ってみたら
さっぱり美味しい!
つわりの妊婦さんにオススメ~。
生徒さんのYちゃんは
ちょうど広島のお友達からレモンをもらったんだって~。
なんとタイムリー&羨ましい
で、Yちゃんから
「レモンのレシピ教えてください」ってメールが来たの。
私もこれから考えようと思ってたところ!!
とりあえず、レモンジャムは絶対作る予定。
Yちゃん、こんなサイト を見つけたよ!
レモンククリームパスタとか、レモン酢豚とか、おいしそう♪
あとは私的に
作りたいメニューがあるので、いい感じにできたら、
またシェアするね~。
TVでは、レモン鍋とかを紹介してました。
無農薬だからできるレシピですよね。
これは、笠原シェフのレシピだよね。
「はちみつレモン」にして、
ドリンク&レモンスライスを食べるのもいいかな~( ´艸`)。
(追記)
青い状態で収穫するレモンが、美味しくないのではなくて、
グリーンレモンとしても美味しく頂けます。
それぞれの特徴が違う、ということでしょうか。
逆に、グリーンの状態で食べられるのも国産の証拠です。
(輸入のやつは輸送中に黄色くなっちゃうので)
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