ムベって知ってますか?
これ。
こんな可愛いカゴに入れて差し入れしてくれました(^▽^)♪♪
生徒さんから頂いたものです。
(Kさん、ありがとうございます~~)
おうちでたくさん生ってるんですって。
で、恥ずかしながら私、ムベって初めて食べました。
存在も知りませんでした・・・(/ω\)。
味は、甘くておいしい!酸味は全く無いです。
だけど、種がたくさんで食べづらい・・・。
種の周りについたゼリー状の果肉を吸うようにして食べるんですよ。
種は吐き出します。
(ちょうどザクロとかパッションフルーツのような感じですね。)
ちょっと
調べてみました。
「ムベ」とはアケビ科の一種。
「トキワアケビ」とも呼ばれるそうです。
アケビの実は熟すと割れて、果実があらわれますが、
ムベの実は開くことはないそうです。
また、ムベの皮にはポリフェノールがたくさん含まれているそう。
この木の葉は、幼木のときは3枚、その後5枚、
実が成る頃には7枚になるので、「七五三の縁起木」ともいわれていて、
珍しさと長寿の商品として
長寿を祝う贈り物に最適の果実、だそうです。
へ~~。
こんな縁起物の果物が庭に生っているなんて、
Kさんすごいね~。
勉強にもなりました。
Kさん、どうもありがとうございました。ごちそうさまでした~♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen
(スマイルキッチン)」携帯から
千葉県佐倉市王子台5-25-8
043-235-8162
メール
地図
(駐車場完備)
≪著書紹介≫ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代
¥735 Amazon.co.jp
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●「料理上手になれるコツとレシピ」