この時期、スイカやメロンなどが美味しいですよね。
ふと、夏に出回る野菜に「瓜」が使われている事が
多いのに気が付きました。
かぼちゃ・・・南瓜
きゅうり・・・胡瓜
にがうり・・・苦瓜
すいか・・・西瓜
メロン・・・甜瓜
とうがん・・・冬瓜
あおうり・・・青瓜
カボチャやキュウリあたりは、普段漢字で見かけることも
多いと思いますが、
メロンは甘い瓜、と書くんですね~。←知らなかった人。
(甜は甘い、という意味です)
ちなみに、ですが。
冬瓜は夏が旬なのに冬の字を当てていますが、
なぜかと言いますと・・・
冬瓜は、夏に収穫してもそのまま冬まで貯蔵しておけることから
その名が付きました。
夏野菜に多いのが、利尿作用と、体温を下げる働きで、
冬瓜にももちろん、その作用があります。
夏に火照った体を優しく鎮めてくれますよ。
冬瓜はさっぱりした味わいなので、だしを使った料理とか
お肉と組み合わせた料理が向いています。
7月のAコースでも冬瓜が登場しますが、
しっかりお出しを使いますよ~。
そうそう、冬瓜を買うときには、ずっしりと重くて
皮の表面に白い粉が吹いているのが、いいです。
買うときの参考にしてみてください^^。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
千葉県佐倉市王子台5-25-8
地図
(駐車場完備)
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆