★【かき菜を食べよう!②】 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

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人生の土台を創る食育革命!

主宰の小寺美江です(^^)

 

昨日、旬は終わりになるけれど、

かき菜を食べよう①」で

子どもとのやりとりを書いてみました(^^)

食卓での会話は、食育そのものです(^^)

 

今日は、調理のコツをお伝えします。

今回は、かき菜を取り扱いますが、

これから旬を迎える

「つるむらさき」「モロヘイヤ」なども

同じように処理します。

 

 

①まずはしっかり洗いましょうね。結構汚れています!

 

②そして、ここがちょっとしたコツなのですが、

葉・つぼみの部分・茎に分けるといいですよ。

 

それぞれ、味が異なりますので、

後で、味覚のレッスンにもなりますし、

それぞれの部分の美味しさを生かした料理を作れます。

 

③あとは、お湯で茹でるだけ!

 

お湯を沸かすときの注意点は、

しっかり沸騰してから塩を入れる事。

 

また、葉の部分は、下の方が固いので、

固い部分から茹でます。

 

花芽の物(菜の花、ブロッコリーなど)は、

基本的には「生あげ(きあげ)」です。

色よくする必要がある料理の場合は、

冷水に取る事もありますが、

家庭料理では、生あげでよいと思っています。

(モロヘイヤ・つるむらさき、は

水に取ることが多い。)

 

生あげにする場合の注意点は、

予熱でも加熱が進むので

「早めに引き上げる」ということです。

茹ですぎ、クタクタになるのを防ぎましょう。

 

生あげ(きあげ)の時に活躍するのか

こちらの「平たいざる」です(^^)

愛用品です~~♡

 

味付けは、

「おいしい醤油」を使いましょう。

緩衝能の高いので、

独特の臭いや、えぐみを和らげてくれますよ(^^)

 

かつお節や胡麻など

たんぱく質を含む食材と合わせると

より一層、えぐみも感じにくくなります。

栄養価もあがりますしね♪

 

花芽の部分

茎の部分

葉の部分

 

味が異なりますので、

まずはお母さん自身が、

「どんな味かな?」と確かめてください。

 

私は、つぼみの部分が大好物です!!!

 

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