人生の土台を創る食育革命!
主宰の小寺美江です(^^)
2~3月が旬の「かき菜」。
大好きなので、旬のさかりには
せっせといただいていたのですが、
もう終わりだろうなぁと恋しく思っていたら!
売っていました♡
お野菜は、
旬の始めと(はしり)
旬の終わり(なごり)とでは、
味が違いますよね。
同じ「おひたし」でも
どのように味が違うのかを感じとり、
食卓での話題にしていただきたいなと思います。
私:「今晩は、かき菜を茹でたよ~
もうなごりも過ぎたと思っていたら、
売ってたのよ!から買ってみた!
どんな味かなぁ?」
娘:「え~菜の花っぽい臭いで、苦そう」
私:「そうだよね~、菜の花と同じアブラナ科だから
臭いするよね!!!
でも、苦い部分と、苦くない部分、
分けて茹でたから、苦くない方食べてみない?」
いつだったかなぁ。
こんな話をしたのは。
今では、喜んで食べてくれています(^^)
もちろん、
いきなり「うん!おいしい!!」とは
なりませんでしたよ(^^)
そんなもんじゃないかなぁと思っています。
菜の花や、菜花には、
調理のコツがあります。
明日はそれについて書きますね(^^)
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