★【かき菜を食べよう!①】 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

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人生の土台を創る食育革命!

主宰の小寺美江です(^^)

 

2~3月が旬の「かき菜」。

大好きなので、旬のさかりには

せっせといただいていたのですが、

もう終わりだろうなぁと恋しく思っていたら!

 

売っていました♡

 

お野菜は、

旬の始めと(はしり

旬の終わり(なごり)とでは、

味が違いますよね。

 

同じ「おひたし」でも

どのように味が違うのかを感じとり、

食卓での話題にしていただきたいなと思います。

 

私:「今晩は、かき菜を茹でたよ~

もうなごりも過ぎたと思っていたら、

売ってたのよ!から買ってみた!

どんな味かなぁ?」

 

娘:「え~菜の花っぽい臭いで、苦そう」

 

私:「そうだよね~、菜の花と同じアブラナ科だから

臭いするよね!!!

でも、苦い部分と、苦くない部分、

分けて茹でたから、苦くない方食べてみない?」

 

いつだったかなぁ。

こんな話をしたのは。

今では、喜んで食べてくれています(^^)

 

もちろん、

いきなり「うん!おいしい!!」とは

なりませんでしたよ(^^)

 

そんなもんじゃないかなぁと思っています。

 

菜の花や、菜花には、

調理のコツがあります。

明日はそれについて書きますね(^^)

 

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