ミールキット @塩分制限 横山裕子の
ブログにご訪問頂きありがとうございます
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突然の減塩食
何から始めたらいいのか…
お悩みのあなた
減塩食を作る時には、
いくつかのコツがあります
毎日献立を考え、ましてや減塩食
ともなると、とても大変ですよね…
そんなあなたの
ご参考になれば嬉しいです
また記事のどこかに減塩食レシピを
ご紹介していますので、お楽しみに
塩分を多く含む食品の
しょっぱさを上手に使う
例えば、ベーコンやハムの塩気を
塩の代わりに使用します。
塩分控えめのベーコンやハムが販売
されているので、そちらを使うと
塩分が抑えられます
塩の代わりに
酸味・スパイス・ 香り
(香味野菜)を活かす
カレー粉や香味野菜、酸味を活かして
味をつけると塩味があまりなくても
美味しく仕上げることが出来ます
出汁を効かせた「旨味」
で、塩味をカバー
例えば、出汁や干し椎茸の旨みを
活かし、旨味を感じると塩味が少なく
ても、美味しく食べられます
塩分控えめな
「ケチャップ&マヨネーズ」
を上手に取り入れる
ケチャップやマヨネーズを使って、
味付けをする。減塩食に優秀な調味料
「とろみ」をつければ、
やや薄味でも満足感を
出せる
あんかけ仕立てのとろみをつければ、
具材にあじがしっかり絡むので、
薄味でも美味しく感じられます
旬の食材を使う
旬の食材は、旨みや風味が強く、
塩分の少なさをフォローしてくれます
特にトマトや白菜、ブロッコリーには
グルタミン酸と呼ばれる旨み成分が
豊富に入っているので、彩りを加える
ことも含めておすすめです
油脂で香りとコクを出す
ごま油や植物油などを使用し、
料理に香りとコクを出すのも一案です。
また ごま油、植物油ともに
コレステロールの上昇を抑える効果も
あるため、薄味を気にさせることもなく、
身体にも良いのがメリット
減塩食の目安として、厚生労働省は
1日の塩分摂取量を男性が7.5g未満、
女性は6.5g未満と推奨しています。
また、日本高血圧学会では、
高血圧の治療において塩分制限を
重要としており、塩分の摂取量は
1日6g未満を推奨しています
また、塩分を極端に減らしすぎて
しまうと倦怠感や頭痛、吐き気、
食欲不振、筋肉の痙攣、意識障害など
身体機能に悪影響を及ぼす可能性も
あります
そのため、減塩をする際は適度に
行うことが望ましいです
塩分の摂りすぎは、高血圧による
血管への影響や心筋梗塞、脳卒中、
腎臓病といった生活習慣病を
患ってしまう可能性があります
また、減塩するばかりではなく、
野菜や果物を摂り、カリウムによる
塩分排出をする方法もあります
野菜や果物を摂り、バランスの良い
食事を摂るようにしましょう
ではここで、
減塩メニューをご紹介
ブロッコリーのチーズ和え
(1人分)114kcal 塩分量0.4g
《材料(1人分)》
ブロッコリー 60g
ベーコン 10g
《調味料(1人分)》
オリーブ油 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
《作り方》
①耐熱皿にブロッコリーを乗せ、
全体に少量の水をかけ、
ふんわりとラップをし、
500w2分レンジ加熱する。
②フライパンにオリーブ油を
中火で熱し、ベーコン・①を
3分ほど炒める。
③粉チーズを加え全体に混ぜたら、
器に盛る。
油でコクを出し、塩分を含む
食品を使い、さらにチーズを
プラスすることでしっかりと
した味付けになっています
是非一度、作ってみて下さい
また減塩ミールキットでは、
魚・肉類に加えて、旬の野菜を
お届けしています
どうしてもお野菜をたくさん
摂ることは難しいですよね…
そんなあなたに朗報
減塩ミールキットを使うと
減塩・簡単調理・野菜摂取の
全てが叶います
是非一度、ご検討ください
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました