ミールキット @塩分制限 横山裕子の
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豆知識 野菜の選び方・保存方法
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古名は「おおね」でだいこんの字が
当てられていましたが、後に音読みの
「だいこん」になりました
生のまますり下ろせば、自然の
辛味が味わえ、コトコト煮れば
甘みが増す、和食においては
なくてはならない食材です
春の七草の一つに「すずしろ」と
数えられることからも、日本の
食卓との深い関わりが伺えます
記事の最後に減塩大根レシピを
載せていますので、お楽しみに
今では一年を通してスーパーに
並んでいる大根ですが、旬は
いつなのでしょうか
大根の旬は一般的に冬、
特に12月から2月頃と
されています
旬の大根は甘みがあり、
やわらかいのが特徴です
しかし、大根は年間を通して
産地を変え、また季節により
品種を変えて生産することで、
1年中スーパーで手に入れる
ことが出来ます
春から夏にかけての大根は
辛味が強くなります
1年中食べることが出来ますが、
旬の季節が一番おいしいと
されています
大根は葉に近い部分ほど甘く、
先に近い部分ほど辛味が強く
なるので、先端は薬味や漬物に。
葉に近い部分は、辛味が少ないので
サラダなど生食に最適です
中央部分は、おでんやふろふき大根
など煮物に向いています
全国各地には、辛味や形、
大きさの異なる個性的な
ご当地大根があります
近年では、赤紫色や黒、緑色
など、直売所では様々な大根
を見かけるようになりました
それでは、大根の
主な種類をご紹介します
青首大根
現在流通している大根の多くを
占めています
三浦大根
神奈川県の三浦半島で栽培
されている大型の白大根です
桜島大根
巨大なかぶを思わせる大きな
丸型の大根で、鹿児島県の特産品
聖護院大根
京野菜として有名な大根
練馬大根
東京都練馬区周辺で江戸時代
から栽培されてきた大根
辛み大根
通常よりも辛みが強い大根
赤大根
皮が赤いものから、ピンク色や
赤紫色のものまで様々
黒大根
皮が黒い大根
ラディッシュ
小型の大根
~良品の見分け方~
◎ヒゲ根が少なく、ハリとツヤが
あり、ずっしりと重たいもの
◎根元の部分が黒ずんでいたり、
ヒビが入っていないもの
◎葉は、色が鮮やかで、
みずみずしいもの
~保存方法~
◎葉から水分が蒸発してしまうので、
必ず根と葉を切り離しておく
◎根は新聞紙やラップに包んで
野菜室に立てて保存
◎葉はすぐに食べるか、下茹でして
冷蔵か冷凍保存する
大根の栄養素は
ビタミンB群
大根には、ビタミンB1・B2・B6
が含まれています。エネルギーの
生成や神経伝達に関与しています
ビタミンC
強い抗酸化力を持つビタミンで、
コラーゲンの生成に関与し、
健康維持だけでなく美容にも
役立ちます
葉酸
「造血のビタミン」とも呼ばれ、
細胞分裂を助ける働きがあります
カリウム
体内の過剰なナトリウムや水分を
排出する働きがあり、高血圧の
予防やむくみの解消に効果が
あります
食物繊維
腸内細菌の働きを助け、お腹の
調子を整えるのに役立ちます。
また、食後の血糖値の上昇を
抑えたり、血中コレステロールの
濃度を低下させたりと、様々な
働きがあります
最近の私のおすすめ大根は、
「紅三太(べにさんた)」です
鮮やかな皮の色が持ち味の
「紅三太」
煮ると煮汁に溶け出して冴えない
色合いになってしまうので、
皮はむかずにそのままサラダ
などで食べて下さいね
~減塩大根レシピ~
大根とカニカマのからしマヨ和え
(1人前 塩分0.7g)
材料(2人前)
紅三太(青首大根でも)100g
皮付きのまま細切りに
(青首大根の場合は皮をむいて)
きゅうり 40g(1/3本)
縦半分に切り斜め薄切りに
カニカマ 45g
縦に割り割いておく
調味料(2人前)
辛子(チューブ)…小さじ2/3(4g)
マヨネーズ…小さじ2(8g)
作り方
ボウルに材料を入れよく混ぜ合わせ、
器に盛る。
辛子を使っているので、減塩食でも
しっかりとした味になっています。
あと一品悩んだ時の副菜にどうぞ
豆知識 野菜の選び方・保存方法
人参に続きます
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました