ミールキット @塩分制限 横山裕子の

ブログにご訪問頂きありがとうございますおねがい

 

4月になり、またまた

食料品の値上げえーん

家計にはダメージばかりガーン

 

なるべく冷蔵庫の中の食材を

使い切ってから買い物を

するようにはしていますが、

我が家でも使い切らずに

『サヨナラ泣

してしまう食材もあります悲しい

 

 

農林水産省のホームページに

よると、本来食べられるのに

捨てられてしまう食材を

『食品ロス』といい、環境にも

悪影響を及ぼします煽り

 

令和3年度の食材ロスの推計値は、

年間523万㌧ガーン

そのうち家庭系食品ロスは、

247万㌧びっくりマーク

 

日本人の1人当たりの食品ロス量は

1年で約41kg、これは毎日お茶碗

一杯分のご飯を捨てているのと

近い量になるそうですネガティブ

 

 

各家庭から発生する食品ロスを

家庭系食品ロスといいますびっくりマーク

 

食品ロスを減らすためには、

どのような取り組みが必要なの

でしょうか??

 

具体的な対策は、

ダイヤグリーン購入前の計画

食材を購入する前に、食事の

計画を立てましょう。必要な

分量を把握してから買い物に

行くことで、余計な食品を

買わずに済みます!!

 

ダイヤグリーン賞味期限の管理

賞味期限の近い食品を先に

使うように心掛けましょう。

冷蔵庫や食品庫の中で賞味期限

をチェックして、古いものから

使う習慣をつけましょう!!

 

 

ダイヤグリーン保存方法の工夫

食材を長持ちさせるために、

適切な保存方法を知って

おきましょう。野菜は冷暗所で、

肉や魚は冷蔵庫で保管するなど、

適切な温度と湿度を保つことが

大切です!!

 

ダイヤグリーン食品の再利用

食材を使い切れなかった場合、

他の料理に活用しましょう。

野菜の皮や果物の皮はスープや

ジュースに利用できます!!

 

ダイヤグリーン食品ロス削減の取り組み

食品ロス削減のために、例えば、

スーパーマーケットの割引商品や

食品ロス削減キャンペーンに

注目して参加するように

しましょう!!

 

 

私がお届けしている

減塩ミールキットは、

調理に必要な材料が届くので

食材をロスすることなく

使い切ることが出来ますラブ

 

また買い物に行って、

必要ではないものまで

買わなくてもいいので、

食材ロスになることも

ないですよねキューン

 

減塩と食材ロスの観点から

見ても両方が叶うグリーンハーツ

 

 

そんな減塩ミールキットは、

現在モニターを限定募集中ですびっくりマーク

 

お得なこの機会に一度

お試しくださいびっくりマーク

 

詳しくはこちら→

 

買いすぎを防ぎ、

使い切ってから買い物に!!

と意識を持つことで、

微量ながら未来のために

なるかも知れませんね~スター

 

最後までお付き合いいただき

ありがとうございました照れ

 

 


 

 

 

 

友だち追加