\食べるほど美しく
健康的に痩せるダイエット/
日本美食脳アカデミー協会
美食脳アドバイザー高久恵美子です。
今日のテーマは
「お菓子を『美味しい♪』って言って食べよう」
美食脳では、世間一般で言われている通り、砂糖・小麦粉は、考えていただくものとしています。
つまり、「カラダを汚す食事」になるのでリカバリー対象ということ。
でも、食べてはイケナイ!!!!なんて、口が裂けても言わない
なぜなら、わたしが甘いもの大好きだから!!!!
↑いつもお世話になっている方からのハワイのお土産♡キティちゃんバージョンで可愛い♡
っていうのは半分本当で、半分冗談
「食欲」って、人間が生きるための三大欲求に入っているわけです。
つまり、食欲は「欲求」なんだから、満たしてあげることが本来のあり方。
ただ、今の時代は、食べ物と言ってもいろんなものが溢れかえってしまっているので、自分で多少は淘汰する必要があるわけです。
食欲を満たす〜!!!と言って、目の前にあるものばかりを食べていたら、自分や大切な家族の健康美を守れない時代になってきているわけです。
だからこそ、日常では「健康美を作り出すための食事」を意識すること。
↑小麦粉を使わないグラタン♡レシピはこちら
そして、その生活の中に、「お楽しみ」を入れ込むことが上手に続けていくポイントですね
先日、日本橋高島屋でデパ地下パトロールをしていた時にお持ち帰りしてきた、2つのお菓子のうちの1つがこちら。
焼き菓子のドフィノア。
もーう、コレ系、見ただけで「買わなきゃでしょ!!」って思えるこのナッツのぎっしり感♡
いやぁ砂糖も小麦粉も満載な感じでしたけれど、美味しくゆっくり優雅にいただきましたよ
お菓子を食べる時も、罪悪感なんて持つ必要ありません。
罪悪感って、わかりやすい行為でいうと「自分にダメ出しをする」ってこと。
どうですか^ ^??
自分にダメ出し、しやすいタイプの方はいますか^ ^??
ダメ出しばっかりしている人は、自分のことを、ダメ出しするのが大好きだったりするんですよ〜^ ^
そんなわけないじゃーーーん!!!って思うでしょう。
でも、これホント
心の奥底の気づかないところでは、ダメ出し大好き!!!って思っています。
ダメ出し好きな人は、自分を褒めることが大の苦手。むしろ大嫌いです。
人から褒められても「そんなことありません」って否定したり、褒められすぎると不快な気持ちになっていったり・・・・。
褒められることが苦手で、自分を下げることが好き。
だから、ダメ出しが大好きなんですよ
ダメ出ししたいから、本心とは違うことをして、ダメ出しするようなことをやってしまいます。
お菓子を一袋食べてみたり、チョコレートを好きなだけ食べてみたり、W炭水化物をしてみたり・・・・。
そんな癖を、どうやって回復させていくのか??
できますよ^ ^あなたにも。
感謝して、美味しくいただくんです。
食べている自分を褒めるんです。
感謝して、美味しく食べて、「お菓子も堂々と食べている自分、偉い!!」って言ってあげると、自分を下げずに済みます。
自分を下げずに済んだら、罪悪感にはなりません
毎日の食事も、美味しい♪と感謝をしていただきましょう。
感謝をする食事とは、投げやりの食事ではなく丁寧な食事。
感謝をする食事とは、何も考えない早食いではなく、味も食感にも味わっているゆっくりとした食事。
感謝をする食事とは、無言ではなく、自分や目の前の人に微笑みかける食事。
これができるようになったら、おざなりの食事が減り、体調・体型もゆっくり変わっていきます
自分のために選んだ、誰かの愛情がたっぷりこもったお菓子を、感謝して美味しくいただきましょう
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