神戸市北区・三木市・小野市・加東市
オンラインで全国へ!!
・こどもお料理・親子お料理
・一食30分で完成!!
発酵と時短のお料理
お腹も心も満たす愛されシェフ
育成講師
*すまいるはうす*
幸田智子(こうだともこ)です。
オンラインで全国へ!!
・こどもお料理・親子お料理
・一食30分で完成!!
発酵と時短のお料理
お腹も心も満たす愛されシェフ
育成講師
*すまいるはうす*
幸田智子(こうだともこ)です。
今年の夏も暑くなると
言われていますね~。
このまま気温上昇が続くと
どうなるんだろう。
私、生きていけるのか??
と不安になってるコウダです。
夏よりも冬が好きな私は、
こう暑い日が続くと
エアコンがよく聞いた部屋に
引きこもりたくなる。
そうなると身体から
汗をかけなくなってまた
疲れやすい身体に・・・
悪循環でしかない!!!
だからこそ食事が
とても大切になってくる。
冷たい物じゃなくて
汗をかける物だと最高よ♪
その1つが、
【カレー】
カレールーと言えば
バー〇ントカレーを
食べてたわが家。
それが、今では全く
食べなくなりました。
だから、ご近所さんで
カレーを作られてたら
ついクンクンしちゃう( *´艸`)
これって、
【脳】が
あの旨味を覚えてる
からであるので
ある意味、凄いなぁと
思うのです。
我が家が
市販のルーを
使わなくなったのには、
原因があるんだけど、
ひとつは
//
小麦粉が入ってる
\\
箱の裏に材料が書いてあるとおり
小麦粉がインされてます。
アレルギーかは、
わからないけど、
小麦粉の入った
パスタやパンを食べたら
眠くなる私と、
お腹が張る娘。
いくら人体実験が
好きといっても、
わかってて、
身体を壊すようなことは
したくないやん??
なので、できるだけ
小麦粉の入ってないものを
選んでます。
↑↑↑
もうねー、色んなものに
入ってるから、
めっちゃ食べれるものが
減るよ(苦笑)
そして、もうひとつ。
//
添加物が多く入ってる
\\
これもね、箱の裏みたら
分かるんだけどね、
色々と書いてあるよ~。
添加物は、人工的に作られたもの。
なので身体に取り入れすぎると
良くないと言われてるもの。
添加物ってどれ?
ってのは、
【/】の後に書いてあるものが、
食品添加物と言われてます。
ものによっては、原材料より
添加物の方が多かったりする。
かと言ってね、
これが全く無いものを
チョイスするのも
難しい話。
できるだけ少ないものを
選んでいただきたいなと
思ってます。
手作りのカレールーは
カレー粉
ターメリック
ガラムマサラ
カットトマト
が基本あれば作れます。
あなたのお家にある
市販のカレールーは
何種類書いてありますか?
人によっては、
【ルー入れるだけやから
簡単やし、美味しいから
それでえーやん。】
って思う人もいるかもしれない。
その気待ちもよーく分かるんだぁ。
でも手作りしたルーは
絶品やから、
試して欲しい。
(あっ、腸内環境が乱れてたら
美味しく感じないかも💦
これはまた別の時に書きますね。)
今回は、
手作りのナンも一緒に♡
モチモチさせるのか、
カリッとさせるのか
これもオリジナルで
作れるよ~。
お店に行かなくても
美味しいのが作れる
もんです。
7月のレッスンは、
1日(金)10:30~
11日(月)13:30~
18日(月・祝)10:30~・17:00~
オンラインで開催します。
ご予約は、こちらから
ご連絡いただけたら嬉しいです♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【すまいるはうすからのお知らせ】
☆現在6月・7月予約分募集中
【食】を通して生きる力を学ぶレッスン
✅継続6回コース発酵お料理レッスン
プロから学ぶお魚捌き体験とランチ会
【色】で心を育む講座はこちら↓↓
✅カードワークインストラクター講座
随時受け付けております^^
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆