神戸市北区・三木市・小野市・加東市
オンラインで全国へ!!
・こどもお料理・親子お料理
・一食30分で完成!!
発酵と時短のお料理
・【食】と【色】の2つの【しょく】で
家族の絆を深める
お肌も心も満たす愛されシェフ
育成講師
*すまいるはうす*
幸田 智子(こうだともこ)です。
オンラインで全国へ!!
・こどもお料理・親子お料理
・一食30分で完成!!
発酵と時短のお料理
・【食】と【色】の2つの【しょく】で
家族の絆を深める
お肌も心も満たす愛されシェフ
育成講師
*すまいるはうす*
幸田 智子(こうだともこ)です。
わっ!
こうすれば良いのか♪
これならイライラするのが
減る!!!
学級閉鎖や、
学年閉鎖が増えてきて
親子で過ごす時間が増えたご家族が
多くなったのではないでしょうか。
朝ご飯たべたのに、すぐお昼じゃーーん。
お昼ご飯食べたら、
すぐに夜じゃーーーん。
もうずっとご飯作る
飯炊きオババじゃん(苦笑)
になっていませんか???
こうなってしまうと、
お料理を作ることが余計に
苦痛になっていくんですよね・・・
だったら!!!!
親子でお料理を過ごす時間に
しちゃいましょ♡
その時に、イライラしないための
ポイントをお伝えしますね♪
まずは、
お料理をする際に必要な道具
・包丁・まな板・滑り止めシート
・ボウル・ザル・バット・計量スプーン・計量カップ
・フライパン・鍋・菜箸・フライ返し・お玉
などなどたくさんあります。
おうちで、
お母さんと楽しくキッチンに立つ。
ためには、
おうちの道具がどこにあるのか???
を一緒に準備していくこと。
「ママ、どこーーー。」
「ママ、これなにーーー」
って一回一回言われたら、
手が止まるし、
めんどくせーーー。ってなっていくんですよね。
なので、引き出しも全部開けていいよーーー。
くらいな余裕を持って♡
こども達に準備をしてもらって下さい。
そして、道具の準備の際に、
これは準備するといいですよ♪
①計量スプーン
(なかったら、カレースプーンとかでもOK)
お醤油などが、
一気に出すぎないように、
少しずついれるために使いますよ。
②計量カップ
お水の量をはかったり、
液体を小さな器に入れる時など。
お鍋から直接入れるとこぼれてしまう!
ならば、
この計量カップに入れてから
注いでもらうようにすれば
こぼれにくいです。
③バット
これは、
材料をまとめて準備しておいたり
小麦粉をつけたり、
揚げ物を入れたりと
色々と活用出来るのですが!!
調味料を入れる時に、
スプーンの下に置いておく。
するとね、調味料がこぼれたとしても、
汚れるのは、このバットのみ。
キッチンが汚れたーーーー!!
というイライラが少し減るのでは
ないかなと思ってます。
レッスン中も、
この3つは必需品です。
この機会に、
親子で楽しむこと
遊び方を変えて、
お料理にチャレンジしてみる
ということも
視野に入れてみてくださいね。
今日は、簡単レシピ付きですよー!
お菓子がわりにも
お酒のアテにもピッタリです。
今日もお読みいただき、
ありがとうございます。
【すまいるはうすからのお知らせ】
☆現在2月・3月予約分募集中
【食】を通して生きる力を学ぶレッスン
✅継続6回コース発酵お料理レッスン
プロから学ぶお魚捌き体験とランチ会