カプチーノ4ユーロ
ブレーメンの老舗の喫茶室「Stecker」にてこの日は休憩タイムです。
1908年創業の名店で、お洒落をした70代のお年寄りが顧客です。マダムたちの会話は病気や孫の話が中心で、耳が遠いため声も大きめではありますが、それでも、このお店を長年信頼して、美味しそうにケーキを食べている姿は、見ていてほほえましいです。
さて、今回私がオーダーしたケーキはこちら。
ケーキ5,45ユーロ
クリームとプラムジャムを添えた北ドイツの北海沿いで愛されているケーキ「フリーゼントルテ Friesentorte」です。品のあるクラッシックなスィーツとして知られています。
オランダとドイツの北海沿岸部のフリースラント地方に住んでいた民族を「フリース人 Friesen」というのですが、その地区で誕生した郷土の生クリームケーキです。
カリカリに焼いたパイ生地をのっけています。一番下の底辺もカリカリの薄いクッキー生地です。
真ん中の真っ白なのは、生クリームで甘みはほどほど。生クリームとクッキーの間の黒紫がプラムジャムです。想像以上に(甘)酸っぱいです。個性の強いフルーティーさが売りです。生クリームとプラムジャムをパイ生地にくっつけて、パイ生地のパリっとした食感を楽しめます。
素晴らしい、とても私好みのケーキでした。
このお店では常時20種以上のケーキがショーケースに並んでいます。チョコレートケーキは間違いないけれど、季節の果実をふんだんに使ったケーキは、シーズンごとに食べたいな。
ボリュームのあるがっちりしたケーキですので、お腹すかせておやつタイムを楽しんでください。