自己流の料理
休日の土曜日、山へ行って、またフキとワサビと三つ葉をとってきました。ビワと梨とキウイを見てみましたが、ビワは全然見つからず、梨もあまり実がなっているようではなく、この二つの袋をホームセンターで買ったのですが、無駄になりそうです。キウイだけは、けっこう実がもうついて来ていました。早くないかなあ?実じゃなくて花のつぼみかなあ?まあ、1年、よく観察してみます。それなりに手をかけないと、いいものは収穫できないんでしょうね。まあ袋は、年金生活に入ったら、来年、使えばいいか・・。今回の発見は、ワサビがたくさん自生している所を発見。葉っぱだけなら、しこたま食べれそうです。それと嬉しかったのが、三つ葉。小屋のすぐ近くの、いつも草刈をして草からしをまいているところに、たくさん自生していました。今年は、極力草からしを撒かないで、刈ることでと思っていたら、自然の方で、答えてくれたみたいです。土筆も蕗も竹の子も桜も、なんだか自然からの贈り物が嬉しい感じです。で、日曜日、全国的に雨最近料理に若干、はまってまして、作ったのが、まず、プリン。カラメルシロップを電子レンジで作れるのがわかってから、これで、3度目の制作です。味はまずまず。ちょっと硬めの昔ながらの、プリンと言う感じ。カラメルシロップが苦くて美味しいです。次は、八朔で作るマーマレードちょっと皮を入れすぎたかもしれませんが、見た目も、味もバッチリです。今はもっぱら、トーストにはこれをつけて食べています。最後は、この前作り方を書いた、ワサビの葉の甘酢つけこんな感じで、食べる前に20回くらい振ってから食べます。香りがツーンと来て、たまりません。これも美味です。これ以外にフキを炊いて、食べました年金生活になったら、こういった料理にはまりそうです。クッキーやタルトやパンやピザなど・・・いろいろ作って楽しみたいです。買ったものよりうまいような気がするし、変な化合物も入ってないから、健康にもいいだろうし、年金生活への今からのリハーサルです。しかし、趣味の料理や、山での収穫は頑張ってるけど、趣味じゃない、ライフワークの音楽は一向に進みません。こりゃ、いかんです・・・・・。。