休日の土曜日、山へ行って、またフキとワサビと三つ葉をとってきました。
ビワと梨とキウイを見てみましたが、
ビワは全然見つからず、梨もあまり実がなっているようではなく、この二つの袋をホームセンターで買ったのですが、無駄になりそうです。
キウイだけは、けっこう実がもうついて来ていました。
早くないかなあ?
実じゃなくて花のつぼみかなあ?
まあ、1年、よく観察してみます。
それなりに手をかけないと、いいものは収穫できないんでしょうね。
まあ袋は、年金生活に入ったら、来年、使えばいいか・・。
今回の発見は、ワサビがたくさん自生している所を発見。
葉っぱだけなら、しこたま食べれそうです。
それと嬉しかったのが、三つ葉。
小屋のすぐ近くの、いつも草刈をして草からしをまいているところに、たくさん自生していました。
今年は、極力草からしを撒かないで、刈ることでと思っていたら、自然の方で、答えてくれたみたいです。
土筆も蕗も竹の子も桜も、なんだか自然からの贈り物が嬉しい感じです。
で、日曜日、全国的に雨
最近料理に若干、はまってまして、
作ったのが、まず、プリン。
カラメルシロップを電子レンジで作れるのがわかってから、
これで、3度目の制作です。
味はまずまず。
ちょっと硬めの昔ながらの、プリンと言う感じ。
カラメルシロップが苦くて美味しいです。
次は、八朔で作るマーマレード
ちょっと皮を入れすぎたかもしれませんが、
見た目も、味もバッチリです。
今はもっぱら、トーストにはこれをつけて食べています。
最後は、この前作り方を書いた、ワサビの葉の甘酢つけ
こんな感じで、食べる前に20回くらい振ってから食べます。
香りがツーンと来て、たまりません。
これも美味です。
これ以外にフキを炊いて、食べました
年金生活になったら、こういった料理にはまりそうです。
クッキーやタルトやパンやピザなど・・・
いろいろ作って楽しみたいです。
買ったものよりうまいような気がするし、
変な化合物も入ってないから、健康にもいいだろうし、
年金生活への今からのリハーサルです。
しかし、趣味の料理や、山での収穫は頑張ってるけど、
趣味じゃない、ライフワークの音楽は一向に進みません。
こりゃ、いかんです・・・・・。
。