こんばんわ
自然治癒力学校 広島・福山教室の浜野ともえです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
先日書いた記事
>>
食べる基準って有りますか?に似たような記事を溝崎万記先生のブログにて発見
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
またまたまるっとコピペしちゃいますーー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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おはようございます。
こころサポートセラピストのmakiです
![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
毎回食べ物を選ぶとき、
どんな基準で選びますか?
流行のもの、は、食べてみたくなりますよね☆
たとえば、
今年流行る、といわれるエッグスラット。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150113/16/renaturo/76/95/j/o0277036913188386887.jpg?caw=800)
お写真は
こちらからお借りしました♪
ジャガイモがベースの食べ物。
よほどのことがなければ、
流行のものですし、食べてみたい♪
貧血気味の方(血虚傾向の方)にはおススメのお料理です
![baby_smile03](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinmai-kazoku/3235884.gif)
ただし、適量ってジャガイモ1個くらいですからね☆
ジャガイモは栄養的にも、捻挫したときなどのお手当てにも使え、
比較的どこの過程でも常備しているものかもしれませんね☆
ですが、
消化不良を起こしているときには控えめにしたほうが良い、ですし、腎臓に負担がかかっているな、というときは控えたほうがよい食材です。
自分の体質に合う食材を取り入れるためには自分のカラダのことを知っておく必要があります。
流行のもの、
コレが体に良い、と思うものを食べるのも一つですが、
カラダに聞いて、
本当に何が食べたいのか、
何が必要なのかを選ぶのも大切です
![笑顔2](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seribbon/501324.gif)
自分の体質にあう食材を知ることが
あなたのいざというときのサポート食材「おまもり食べ物」
になるかもしれません♪
今の自分のカラダにあわせた
食のケアを始めてみませんか?
『「食のクセ」からあなたの潜在意識を読み解く方法 』~Food Readingスキル・マスター講座~
【開催日程】
2/14 広島 RCC文化センター 604号室
【時間】10:00-16:30
【定員】15名
【受講料】 24,900円 ⇒
1/31まで 早割 19,800円【受講していただきたい方と講座内容】
・ココロのケアを、食を通してしたい人
・食とココロのつながりを知りたい人
・自分に合った食養生をしたいと思っている人
・食に対して意識の高い人
体調(体質)からみるMy Best Food
1.体質に合わせる食とは
2.薬膳的体質チェック
3.体質別サポート食材
4.体質チェック方法
5.カラダから合う食材を見つける
無意識の欲求&食が教えてくれるあなたのココロ(座学&ワーク)
1.食とココロ、食とストレスとの関係
2.無性に食べたくなる食材チェック&解説
3.食材別&系統別
4.今のココロを満たす方法(食と食以外)
5.今のココロから合う食材を見つける
食べるということ(3つのポイント)
1.栄養素
2.食事の仕方
3.自分にとっての適量
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