おせち問題の遍歴と現在 | まわる生活

まわる生活

片づけたいけど片づけられない…と思っている女性を自分で片づけられるようサポートします┃北海道北見市のライフオーガナイザーⓇ仲野ひさよ┃SDGsアドバイザーで資源循環型片づけ┃親の家の片づけも┃GX検定ベーシック(脱炭素アドバイザー)┃滝沢ごみクラブメンバー

お知らせを上部に掲載しています

※「2021年を振り返り、2022年につなげるワークショップ(ジャーナリング体験付き)」は、中止にさせていただきました。申し訳ありませんが、ご了承くださいませ。

▼こちらは参加受付中です:2022年1月31日 オンライン(ZOOM)開催
オホーツク片づけクラブ 2022年、どうデザインする?

 

----------

 

北海道北見市のライフオーガナイザー®シニア生活環境オーガナイザー®の仲野ひさよです。

 

おせちにモヤモヤしてました。

 

その前に、私のおせち遍歴を説明すると、こんな感じです。

 

 

結婚後、おせちを作るようになる

   ↓

年末年始、両家に1~2品おせちを持っていく。泊まりあり

   ↓

自宅に戻り、おせちを食べるが、作っても食べないものがあることがわかる

   ↓

何年かかけて、食べないものは作らないことにする(作らねば、一口でも食べなければと思っていた)

   ↓

食べるものだけ作るが、余る問題が目につくようになる

   ↓

リメイクして食べるが、傷めてしまうものも

   ↓

そもそも、リメイクも得意じゃないし、料理を予定なく残すのがイヤと気づく

   ↓

作る量を減らす ←いまここ(^^;

 

 

今回、作る量を減らしても、まだ残っていたのがあったので(2日、長くて3日で食べきりたい)、来年はさらに量を減らすことに。

 

もう、これ(おせちのある一品)は作らないよ~と家族に言ったのですが、やっぱりまだ量を減らして作りたい気持ちや、来年作りたい料理が出来たので、あと1年はお節というかオードブル風にして楽しもうと思います。


 

これで、今時点のおせちメニュー問題はいいのですが、おせち詰め方問題がありました。

 

お重につめていたのですが、なんだかうまく詰められずモヤモヤ。

 

仕切りがないタイプなので、自由度が高いのはいいのですが、うまく仕切れず・・・

image

 

ということで今年は、お重は1段だけ使いました。(かまぼこなど、入れやすいものだけ入れた)

 

で、しまうときに、お重の出番はお正月だけになったし、これから1段しか使わないなら、なくてもいいんじゃない?と自問。

 

うん、なくてもいいね、と自答。

 

だって、これがあるから~!

 

松花堂のお弁当箱~

image

ひいた^^?

 

 

開けたら、こんな感じ。

image

 

頭の中で、この仕切りの所にはアレを入れて、ここにはアレを入れと、いろどりを想像・・・

 

広い所と狭い所があって、なんだか、うまくいきそう~

 

即、「お重はもう(手放しても)いいな」となりました。(この即決が気持ちいい)

 

 

お重を置いていたスペースは、ぽっかりと開き(食器棚の下の開き扉の左側)スカスカ度が増して、これも気持ちいい~

 

 

これは私の場合。

何年か経ったら、また変わるんだろうなと思います。(たぶんお節は買う。毎年、どれにするか選ぶのを楽しんでると思います^^)

 

みなさんのお節事情は、どんな感じですか?

よかったら、コメントやLINEで教えてください。(コメントは、承認後、公開になります。)

 

ID:@979jrion

 (ボタンを押すとQRコードが表示されます)

友だちになると、
・片づけについて、ちょっと聞きたい
・サービスについて、ちょっと聞きたい
というとき、気軽に聞けます。(3往復程度。1対1でお話しできます)

 

きのう、よく読まれた記事

 

 

 

 

▼片付け・収納プロのブログが読めます

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(プロ・アドバイザー)へ

▼シンプルライフ(プロ・アドバイザー)のブログが読めます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ

▼北見市在住の方のブログが読めます

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北見情報へ

▼プロフィールページ

PVアクセスランキング にほんブログ村

*ツイート・シェア・いいね・リプログ・ブクマしてくれたあなたに感謝します*

●ここまでスクロールしていただき、ありがとうございました。