ご訪問ありがとうございます
いいね、フォロー嬉しいです
年長息子・夫・私の3人
56㎡2LDK賃貸マンション暮らし
転勤族で子どもが生まれてから
4回お引っ越し
(いま5つ目のおうちです)
読書好きのアラフォー
前回の記事
今年から始めたことは、魚料理(おろす)と干し野菜です!
どちらも、よく見ているブロガーさんたちがやっていて、チャレンジすることにしました。
先日、イサキの頭取りをしました。
鱗取りは、初めて
袋の中でウロコを取ってみたけど、難しい。
水の中が一番飛びづらかったかな。
次やるならゴミ袋くらい大きな袋か、屋外でやりたい。。もう鱗取りはしないかも(笑)
私がエラと内蔵を取っていると、子どもは、見て、触って、臭いを嗅いで、楽しそうでした。
もう1つは、干し野菜。
大根、小松菜、きのこを干しました。
中でも小松菜が1番お気に入りです。
2日干した後、ビニール袋にいれて冷蔵庫保存。
干した野菜は、味噌汁に入れるのが1番楽なので、水に戻さずそのまま入れて使っています。
******
昔、旅行先で知り合いになった方が、
素潜りで、モリで魚を突いて捕っていました。
カワハギの刺し身を肝醤油で頂いたのは、この時初めて。すごく美味しくて感動しました。
子どもにも、自分で捕って、捌いて、食べるって経験を、させてあげたい。
******
昨日は牡蠣のソテー
美味しい!!
きのこは、「炊き込みご飯・カレー・ソテー・残りは干す」にして、その日に使い切りました。
カレーも、炊き込みご飯も、一食分ずつ小分けにして、冷凍。
週末ごはんは楽になりそうです
最後までお読みいただき、ありがとうございました!