おはようございます
今年も味噌作りが始まっています。
初回は小学校ママ友と作ったよ
私が味噌作りをしていると話すと
意外と興味ある人が多くて
「やりたい」とノリノリで言ってくれて
準備もスムーズに進みました
道の駅やら直売で買い込んでいた大豆を
水につけておく時間が好き
煮て、アク取り。
良い香り
みんなで混ぜます。
大人4人でやっても3時間くらいかかったな。
煮る時間がかかる
oisixの味噌セットもおすすめ
潰すのは早かった
私も手伝いました
あちこちハイハイして色んなモノを
なぎ倒したよ
完成が楽しみ
今回の分量は
大豆3kg
麹2.4kg
塩1.5g
完成12kg
1人あたり3kg
くらいかな??
完成が楽しみ