こんにちは。きんろす佳豆美です。
先週末は、クリスマス・ショッピング駆け込み需要、かな、で、街はどこも、エライことになっていたはず・・・。
そんな中、我々も、キングストン(Kingston-upon-Thames)に、行っておりました。軽い&遅い朝食を食べて、いざ出発!
目的は、幾つかありました。
1.ベッドの落とし前をつける(物騒な言い方・・・この件、後日改めて。)
2.互いの、クリスマス・プレゼントを買い合う。
・・・中身は内緒で買って、そっとクリスマス・トゥリーの下に置いておく、というのが、本来。去年までは、そうだったんです、うちも。今年は、二人とも、滅茶苦茶、忙しくて、もう、それどころじゃなくて、致し方なく。。結婚7年目、ともなると、ロマンティック度は、落ちる、、、。
3.一人ずつに分かれて、それぞれの行きたい所を徘徊(!)する。
そして、
4.ジェイミーズ・イタリアンで、早ディナーを食べる。
キングストンは、ショッピングに便利な街だけれど、良いと思えるレストランが、ほんと、無い!
ジェイミーズ・オリヴァーの店が出来た時も、どういう訳か、どうせ、肉肉しかったり、チーズたっぷりだったりして、胃重や胸焼けになるだけだろう、と思い込んでしまったんです。そんなことない、と聞き込んで、行ってみてから、すっかりファンです。
イギリス人は、普通、「分け分け」したりせず、自分の分は、自分だけで食べる、っていうスタイルに固執する気がします。が、拙宅は、いつも「分け分け」派。
そもそもは、私が、色々、食べたいから、だったのが、いつの間にか、夫も、その「流派」になっています。進歩した、って言えるのかな?!!
さて、今回のスターターは、イカフライとポレンタ・チップス。
・イカフライは、いわゆるゲソのフライみたいな感じで、それが何とも、郷愁を誘う・・・。
・ポレンタ・チップスは、ポレンタをディープフライして、チーズを絡めたものですが、ひょっとすると、私、ジェイミーズで、これが一番、好きかも!
メインは、魚の蒸し物
・いつも、だいたい、これを選んでしまいます。スパイシーで、なかなかヨロシイです。
と、
ゲーム・バード(ジビエ)のラグーソース・パスタ。
・缶詰のラグーソースじゃなくて、ちゃんと作ってる味がして、合格♪
デザートは、こちら。レモンカードのベリー・ソース、だったかな?
・イートン・メスっていう、メレンゲの美味しいのがあったのに、いつの間にか、メニューから消えていて、残念。
ちょっとね、
・動物性蛋白、多過ぎ。
・チーズの「毒消し」も無い。
・穀物比率も、満足では無い。
おまけに、
・明らかに砂糖入りのデザートも。
しかし、良いんです!
・美味しいものは、楽しく食べよう!楽しく食べれば、胃腸も動く!!(ほんとですよ♪)
・たまには、カタイこと抜き!(クリスマス前後は、怪しいけれど・・・)
・ここのデザートは、舌を刺すような痛みが出ないんです。
それから、そうそう、うちの夫の名前も、ジェイミー(と呼ぶことは、ありませんが。ジェイムズ君です)ですしね♪
☆気になる、お値段でございますが、飲み物(夫:ビール一本、私:ジンジャー&レモングラス・プレス一本)込みで、約50ポンドでした。
********
最後に、一つ、お知らせがあります・・・。見ていただくと、もう、歴然としているんですけれどね、
ふふ、、
メニューバー(もっとカッコ良い言い方は、グローバル・ナビ)、付いてるでしょ?
ちょっとした、「夢」だったんです。
メニューバーが付いている、他の方々のブログを見て、
「ああ、私も、付けたいな・・・でも、そんな能力無いしな~。」
諦めかけていたところに、
「え?嘘でしょ!そんな気前の良いことって、あり?!」
っていう、良い情報発見。
嘘じゃなかったんです。
グローバル・ナビを、無料で付けてくれる方が、おられたんです♪
松田さんと言う、「やさしいブログの作り方」というブログをやっておられる方です。
イラストも、お写真も、ほんとに、「やさしい」感じがして、あ、この方なら、ほんとに、そんなサービスしてくださるかも、と思って、お願いしたところ、
何と、24時間以内に、やってくださいました!
松田さん、ほんとに有難うございます♪♪♪
ブログの見た目が、ちょっと、グレードアップした気がして、すごく嬉しい・・・何よりの、クリスマス・プレゼントを頂きました!
先週末は、クリスマス・ショッピング駆け込み需要、かな、で、街はどこも、エライことになっていたはず・・・。
そんな中、我々も、キングストン(Kingston-upon-Thames)に、行っておりました。軽い&遅い朝食を食べて、いざ出発!
目的は、幾つかありました。
1.ベッドの落とし前をつける(物騒な言い方・・・この件、後日改めて。)
2.互いの、クリスマス・プレゼントを買い合う。
・・・中身は内緒で買って、そっとクリスマス・トゥリーの下に置いておく、というのが、本来。去年までは、そうだったんです、うちも。今年は、二人とも、滅茶苦茶、忙しくて、もう、それどころじゃなくて、致し方なく。。結婚7年目、ともなると、ロマンティック度は、落ちる、、、。
3.一人ずつに分かれて、それぞれの行きたい所を徘徊(!)する。
そして、
4.ジェイミーズ・イタリアンで、早ディナーを食べる。
キングストンは、ショッピングに便利な街だけれど、良いと思えるレストランが、ほんと、無い!
ジェイミーズ・オリヴァーの店が出来た時も、どういう訳か、どうせ、肉肉しかったり、チーズたっぷりだったりして、胃重や胸焼けになるだけだろう、と思い込んでしまったんです。そんなことない、と聞き込んで、行ってみてから、すっかりファンです。
イギリス人は、普通、「分け分け」したりせず、自分の分は、自分だけで食べる、っていうスタイルに固執する気がします。が、拙宅は、いつも「分け分け」派。
そもそもは、私が、色々、食べたいから、だったのが、いつの間にか、夫も、その「流派」になっています。進歩した、って言えるのかな?!!
さて、今回のスターターは、イカフライとポレンタ・チップス。
・イカフライは、いわゆるゲソのフライみたいな感じで、それが何とも、郷愁を誘う・・・。
・ポレンタ・チップスは、ポレンタをディープフライして、チーズを絡めたものですが、ひょっとすると、私、ジェイミーズで、これが一番、好きかも!
メインは、魚の蒸し物
・いつも、だいたい、これを選んでしまいます。スパイシーで、なかなかヨロシイです。
と、
ゲーム・バード(ジビエ)のラグーソース・パスタ。
・缶詰のラグーソースじゃなくて、ちゃんと作ってる味がして、合格♪
デザートは、こちら。レモンカードのベリー・ソース、だったかな?
・イートン・メスっていう、メレンゲの美味しいのがあったのに、いつの間にか、メニューから消えていて、残念。
ちょっとね、
・動物性蛋白、多過ぎ。
・チーズの「毒消し」も無い。
・穀物比率も、満足では無い。
おまけに、
・明らかに砂糖入りのデザートも。
しかし、良いんです!
・美味しいものは、楽しく食べよう!楽しく食べれば、胃腸も動く!!(ほんとですよ♪)
・たまには、カタイこと抜き!(クリスマス前後は、怪しいけれど・・・)
・ここのデザートは、舌を刺すような痛みが出ないんです。
それから、そうそう、うちの夫の名前も、ジェイミー(と呼ぶことは、ありませんが。ジェイムズ君です)ですしね♪
☆気になる、お値段でございますが、飲み物(夫:ビール一本、私:ジンジャー&レモングラス・プレス一本)込みで、約50ポンドでした。
********
最後に、一つ、お知らせがあります・・・。見ていただくと、もう、歴然としているんですけれどね、
ふふ、、
メニューバー(もっとカッコ良い言い方は、グローバル・ナビ)、付いてるでしょ?
ちょっとした、「夢」だったんです。
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「ああ、私も、付けたいな・・・でも、そんな能力無いしな~。」
諦めかけていたところに、
「え?嘘でしょ!そんな気前の良いことって、あり?!」
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