Arinton(ありんとん)です乙女のトキメキ乙女のトキメキ



今日は
氣仙えりか監修
『はじめてのフェイクスイーツ』

講師  柴田梓先生の
2回目の講座でした




今日はクリスマス トライフルの仕上げをしました



前回の講座で中に入れるパーツを作ったので
今日はそれをどんどんグラスの中にラブラブ


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先ずはフルーツをツヤツヤ仕上げにラブラブ

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グラスの中にベリーソースとクリームを

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このクリームやスポンジケーキの置き方も
柴田先生のポイントが照れ


レシピには横からの断面図で詳しく説明がされていますが


みなさん、グラスの上から見て飾っていくので
ホワイトボードも使ってさらに詳しく説明ニコニコ

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どんどん美味しそおになっていきますねラブ


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でもこれ
画像からは見えないですが


更なる柴田先生の
ポイントが加えてあるんですチューチュー


えー、そんな物を使うんですねびっくり


私は今まで、それをフェイクスイーツに
使ったことはないですアセアセ


でも、これを使うと
どんなことが良いのか、


なぜそうなのか


レシピには沢山のポイントが分かりやすく
書かれています照れ





そして
1番上には、クリームをたっぷりと照れ

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そして更にベリーソースをニコニコ

きゃ〜爆笑
この時点でも本物のスイーツにしかみえないし


凄く美味しそおラブラブラブラブ

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今のスイーツはグラスからですぎないで

グラスの中におさまる感じがトレンドらしいです


なんて可愛らしいんでしょうラブラブラブラブ

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皆さんで並べてパチリ

もお、すっかりクリスマスですねラブラブ

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こちらの皆さんの作品は
来週からはじまります


『2017フェイクスイーツミニョン』

にて展示されますので

皆さん是非ご覧になってくださいねニコニコ



そして来月からは

課題のメイン作品
ハート型のベリーパイ

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沢山のフレッシュベリーと
サクサクのパイが
学べます




はじめてさんの方ばかりでなく



初級講座や、養成講座に通っているかたにも

是非オススメですよ(๑>◡<๑)




パーツだけでなく
それを飾って作品をつくってみる

そういう体験をしておくことは

ご自分で作品を作る際や
卒業作品を作る際にも

とても役立ちますよニコニコ



《講座概要》

日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分

日程:10/27、11/24、12/22、1/26、2/23、3/23

場所:池袋駅直結!南口徒歩3分

池袋コミュニティ・カレッジ

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 

講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/

毎回の持ち物:

筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)

 

お申込み:

池袋コミュニティカレッジ

でんわお電話 03-5949-5483(クラフト担当)

ノートパソコンインターネット 

https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html

 

お問合せ:

池袋コミュニティカレッジ

03-5949-5486(代表)

http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/

 




そして

来週に迫った、フェイクスイーツミニョン2017



魅力的なWSになっておりますので

是非、迷われている方はお電話お待ちしております

 


柴田梓先生のblogをおかりしました


イチゴケーキイベントのお知らせイチゴケーキ

2017年11月29日(水)~12月5日(火)

KISEN ERIKA+Clay Patissieres 
フェイクスイーツミニョン2017
「43のワークショップ」
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select 

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四角01お申込み方法はコチラ

四角01講座使用認可についてのご案内はコチラ

 

四角01柴田梓が担当する3種類のWS

カシスとフランボワーズのバシュランの紹介その①→ その②→ その③→

フレッシュレモンのムースケーキの紹介→

白桃タルトのバッグチャームの紹介その①→ その②→

 

早いもので11月ももう中旬!

西武池袋本店で開催されます、フェイクスイーツミニョン2017が迫ってまいりました。

 

 

まだまだご予約受付中のWSがございますキラキラ

私が担当させていただくWSもお席のご用意ができますので、迷っている方も「フェイクスイーツって何?」という方も、この機会に是非リボンはじめてさん、初心者さん大歓迎です~

 

 

そして、材料の準備も進めてます!

 


まずはカシスとフランボワーズのバシュランフランボワーズラズベリー

 

盛り付けに使うフランボワーズは講師があらかじめ作って持っていきます。


このフランボワーズの大量生産…とても大変sweat*ではありますが、黙々と作業するのが好きなのと慣れもあるのでほぼ準備完了!あとは透け待ちになってます。


 

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避け方がグラデーションになっていて面白い

 

ちなみに、今回のこの鮮やかなフランボワーズ色は、着色にカラー粘土を何色か混ぜ合わせたものを使います。

色んな着色剤で作る手法がありますが、個人的にはカラー粘土での着色が好きです(だって手が汚れないから~)



 

ご予約受付中です

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【30A-3】【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」

メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm

【30A-3】
■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午後6時~午後8時
【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分

■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税