《講座概要》
日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分
日程:10/27、11/24、12/22、1/26、2/23、3/23
場所:池袋駅直結!南口徒歩3分
池袋コミュニティ・カレッジ
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/
毎回の持ち物:
筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)
お申込み:
池袋コミュニティカレッジ
お電話 03-5949-5483(クラフト担当)
インターネット
https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html
お問合せ:
池袋コミュニティカレッジ
03-5949-5486(代表)
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
そして
来週に迫った、フェイクスイーツミニョン2017
魅力的なWSになっておりますので
是非、迷われている方はお電話お待ちしております
柴田梓先生のblogをおかりしました
2017年11月29日(水)~12月5日(火)
KISEN ERIKA+Clay Patissieres
フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select
お申込み方法はコチラ
講座使用認可についてのご案内はコチラ
柴田梓が担当する3種類のWS
カシスとフランボワーズのバシュランの紹介その①→★ その②→★ その③→★
フレッシュレモンのムースケーキの紹介→★
早いもので11月ももう中旬!
西武池袋本店で開催されます、フェイクスイーツミニョン2017が迫ってまいりました。
まだまだご予約受付中のWSがございます
私が担当させていただくWSもお席のご用意ができますので、迷っている方も「フェイクスイーツって何?」という方も、この機会に是非はじめてさん、初心者さん大歓迎です~
そして、材料の準備も進めてます!
まずはカシスとフランボワーズのバシュランのフランボワーズ
盛り付けに使うフランボワーズは講師があらかじめ作って持っていきます。
このフランボワーズの大量生産…とても大変ではありますが、黙々と作業するのが好きなのと慣れもあるのでほぼ準備完了!あとは透け待ちになってます。
避け方がグラデーションになっていて面白い
ちなみに、今回のこの鮮やかなフランボワーズ色は、着色にカラー粘土を何色か混ぜ合わせたものを使います。
色んな着色剤で作る手法がありますが、個人的にはカラー粘土での着色が好きです(だって手が汚れないから~)
ご予約受付中です
【30A-3】【3B-1】柴田梓「カシスとフランボワーズのバシュラン」
メレンゲ、アイス、フルーツを使ったデザート「バシュラン」を作りましょう。
メレンゲはスティックと板状の2種類を作り、本物みたいにサクッと軽い質感をつけるコツをお伝えします。
2種類の粘土でつくるカシスはソース仕立てにし、フランボワーズのソルベやムース、たっぷりのクリームとともに盛り付けましょう♪
作品のサイズ φ80×H160mm
【30A-3】
■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午後6時~午後8時
【3B-1】
■会期:2017年12月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:各回12名
■受講料:5,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:
【30A-3】クレイパティシエールアプロンティ大河郁江 https://ameblo.jp/krara0729
【3B-1】クレイパティシエール加納由香里 http://ameblo.jp/fsp-cano/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税