【空き状況】9月の発酵教室&料理教室スケジュール | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして

様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。

 

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

 

宝石ブルーー醤(ひしお)生活はじめましょ☆醤教室(初めてさん向け)ー

 

 

 

「なには無くても、醤がある」

と、思えるほど旨味たっぷり、熱々ごはんに醤をちょこんと乗せて・・・・

だけでも豊富な酵素にビタミン・ミネラル・アミノ酸に乳酸菌や酵母もたっぷり!

身体にもよいけど何より「美味しい」のが続けたく秘訣です。

 

仕込みもお世話も簡単!

このクラスでは醤のこと、醤の仕込みや「こんなときどうする!?」のお手入れ方をお伝えします。

そして、ごはんに乗せるだけではもったいない。

醤を使った簡単レシピもお伝えします。

 

(醤教室の内容)

・醤の種類

・お醤油の種類

・天然醸造と本醸造?丸大豆醤油って?お醤油選びの基礎知識

・醤仕込み

・醤のお手入れ、こんなとき!の対処法

・お醤油で変わる、醤の味比べ

・醤料理の試食ランチ

 

    

 

日時:2017年9月10日(日)

時間:11時〜14時

参加費:6000円(持ち帰り&試食代含む)

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、3リットルタッパでのお持ち帰り有り。(持ち帰り用のタッパはこちらでご用意いたします)

講師:中川奈央

 

 

 

 

宝石ブルーー発酵おうちごはんのことはじめ☆甘酒教室(初めての方向け)ー

 

 

お家ごはんに発酵を取り入れるための基本のクラス。

酵素たっぷり、ビタミン・ミネラル・アミノ酸に美肌成分たっぷりの甘酒。

 

 

「お米と麹だけで醸し出される幸せな甘みの正体は?」

「甘酒って身体に良い!とは知っているけどどういいの?」

 

手作りするとお砂糖の代わりに使えるほどの甘い甘い甘酒から、甘さを控えた方がよい方向けの薄甘酒と自由自在にアレンジできます。

 

お正月明けの頑張った胃腸に酵素たっぷりの手作り「生甘酒」を。

家族みんなの調子を整えてくれる古来からの総合栄養ドリンクです♪

 

(甘酒教室の内容)

・麹菌の身体への効能、効果

・甘酒の美容・健康効果

・お家発酵ごはんとは?

・基本の発酵メカニズム

・甘酒の作り方(デモ)

・甘酒応用、簡単発酵お惣菜の作り方

・甘酒を使った発酵ごはん試食

 

 

   

 

日時:2017年9月20日(水) 

 

時間:11時〜14時

参加費:6000円(テキスト・試食代含む)

場所:豊中 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン(試食の盛り付けなどお手伝いしていただきます)

講師:中川奈央

 

 

 

 おもてなしにも❤️発酵ポットラック料理教室

 

旗リクエストにお応えして持ち寄りパーティなどでも使えるお料理に➕ 発酵を🎵

 

 

ナイフとフォーク鰯のスペイン風煮込み

ナイフとフォーク醸し豚のアップルポーク

ナイフとフォークモロッコ料理!ザールック(茄子のディップ)

ナイフとフォーク山椒オイルの和ポテサラ

などなど夏の名残の食材となります音譜

 

 

日時:2017年9月3日(日)残3 、9月12日(火)残3

時間:11時〜14時

参加費:5000円(テキスト・試食代含む)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

講師:中川奈央

 

 

鯖寿司ワークショップ

「大阪のおかんは鯖寿司ぐらい作れねば」からはじまった鯖寿司ワークショップです。
すし飯はお砂糖不使用の甘酒酢飯で。

鯖寿司一本お持ち帰り!

 

 

 

 

日時:2017年9月16日(土)

時間:11時〜14時

参加費:4,800円

場所:豊中 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン

講師:中川奈央

 

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi) 
各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

ナイフとフォーク9/1 韓国薬膳茶と発酵ランチの会ナイフとフォーク

NEW「おうち漢方アドバイザー」の城島智美先生とヌイユのコラボ茶会です。

 

 

【座学】

おうちで簡単に取り入れられる韓方の知恵をお伝えするのが「おうち韓方🄬アドバイザー」です。 ・まずは「韓方」ってなに? ・韓方から診る女性の体質についてお話し。 ・深い呼吸をしていますか?韓方から診る「気」の大切さ。 ・息抜き雑学で、女性の養生カラーについてちょこっとお話し 

 

※今回は「女性」という大きなくくりでのお話しなので、広く浅く、まずは韓方を知っていただきたい内容にいたします。

 

【お茶作り】 

ユルムとはハトムギの事。韓国伝統茶のひとつ。 ハトムギは薬膳の世界でもヨクイニンの名で知られています。 老廃物を排出することで肌荒れやシミ、そばかすの改善、その他むくみ解消に期待できると言われています。 韓国では粉状の物が売られていて、スーパーで見かける事があると思います。 このお茶を手作りしましょう。

 

*ハトムギは代謝促進などの効能が認められているので、妊娠中の方、可能性のある方はご遠慮くださいませ。

老化防止、脳を健康にするナッツ類など、身近な食材で作れるお茶です!

 

日時:9月1日(金)

時間:11時~14時

参加費:4800円(座学・発酵ランチ・薬膳茶つき)

定員:6名 残2

講師:城島智美、発酵ランチ担当 中川奈央

 

 

 

 

 

 

 

 国際中医薬膳管理師による薬膳料理教室。 

宝石ブルー9/27 ~五行~ 座学中心 薬膳ランチ付き

 基礎講座でも少しお話しました五行。

 様々なことが5つに分類され、互いに影響し合い、調整をとっています。 五行をもっと識ることで、日々の生活の中でカラダの調子・バランスを整えるためのヒントになればと思います。

個人の体質だけでなく、季節や環境に合わせて、予防を意識できるように五行・気血水をお伝えします

 

 

 

 

日時:(27日から変更になりました)9月29日(金)

時間:11時〜14時

参加費:7000円

講師:国際中医薬膳管理師 牧野 美紀

 

 

 

 

 

宝石ブルー9/28 秋の薬膳料理教室(レシピ&座学付き)

 

日時:2017年9月28日(木)

時間:11時〜14時

参加費:6000円(お持ち帰り有り・ランチ付き)

講師:国際中医薬膳管理師  調味料マイスター 牧野 美紀

 

 

 

 

 

ナイフとフォーク 9/17(日) 昼の薬膳鍋の会

 

こちらは薬膳のお鍋をいただきながら季節の過ごし方や食べ方を学べるお食事会となっております。

まだまだ暑い日が続く9月ですが、季節は少しづつ変わり、私たちの身体も変わろうとしています。

私たちの身体と暦を考え季節にあった薬膳鍋をまずは食べて感じて。

楽しんでいただけたらと思います。

 

 

 

 

 

日時:2017年9月17日(日) 

時間:11時半~14時(お料理教室ではなくお食事メインとなります)

参加費:6000円
場所:阪急豊中駅5分 シェヌイユ
 

 

 

 

 

宝石緑基本の50度洗い教室(ローストビーフ〜🎵の会)宝石緑

 

 

 

最近お教室でも普段ご飯にも激しく取り入れている50度洗い。

情報としてはしっていましたし、お野菜などは体験したこともあるのですが

お肉や魚介も!

 

 

お肉や魚も時間が経てば立つほど脂は酸化していきます。

麹を使って醸す前に50度洗いを取り入れてみると、お湯で酸化した脂を落としてから醸すほうがとっても綺麗!

 

50度洗い考案者の平山先生のお弟子さんでもある高井圭衣子先生をお呼びしてのお教室となります。

 

 

 

ローストビーフの他のメニューはこちら。

 

①低温蒸し卵を使ったとろけるプリン🍮
②茄子の甘酒味噌炒め
③キノコのピクルス
④カボチャのスープ

 

 

日時:2017年9月2日(土)&22日(金)  両日満席となりました  

時間:11時〜14時

参加費:5000円

定員:6名

場所:豊中 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン

講師:高井圭衣子(HAPPY YUMMIE(ハッピー ヤミー) 代表

 

 

 

 

宝石緑イラン人マダムアイリーンさんに習う「イラン家庭料理」

 

前回の煮込み料理、激しくリピートしております音譜

仕込んでおけばあとは煮込むだけ。

 

 

今回もイランの家庭料理を紹介していただきます。

 

 

ナイフとフォーク茄子の肉詰め

ナイフとフォークレンティルスープ(お豆のスープ)

ナイフとフォークバスマティライス(ジャスミンライス)の美味しい炊き方

ナイフとフォーク米粉フェルニ(スィーツ)

 

 

日時:2017年9月9日(土)

時間:10時〜13時(*お間違えないように!)

参加費:5000円

講師:アイリーンさん

 

 

 

 

希少イベント!!

ベルサトケンさんの「氣愛のおむすび講座」

満席となりました

 

 

全国を旅するように引っ張りだこのサトケンこと佐藤研一(株式会社 焚火)さんの講座になります。

 

 

 

美味しい「おむすびの作り方」のお料理教室ではありません。

「おむすびを結ぶ」という一つの方法を使って

「本来の自分に還る」というのがサトケンさんがいつもおっしゃっている言葉です。

 

 

 

 

毎日の家事に仕事に育児にと忙しく過ごしているの方も多いはず。

自分の体力を出し切るように使い切ってへとへとになってしまうことも多かったのですが

サトケンさんの呼吸法を取り入れてから少しづつ体と心が変化してきました。

 

 

自分を整えることで見えてくる感謝の気持ち。

 

 

 

このおむすび講座で感じ、毎日のお料理への気持ちが変わると

家族との関係も変わったという方がたくさんいます。

 

 

 

 

宝石白毎日子供のお弁当を作ってきたけど、初めてわざわざ「美味しかった」と娘からLINEが来た

宝石白おむすびが嫌いで食べてくれず、やっぱり今回のおむすびも食べてくれなかった子供が、何回目かでやっと食べてくれたら「また作って」と手紙が置いてあった

宝石白教わった呼吸を「疲れたな〜」という時にゆっくりするだけで気が満ちてくる。

 

 

 

などなどの感想が多いおむすび講座です。

4年前にも開催しましたが、さらに内容が濃くなりました。

一度受けた方も再受講される方が多いこちらの講座。

おすすめです。

 

詳細はこちらのページをどうぞ

 

日時:9月21日(木)満席となりました

時間:10時半〜14時半

参加費:6000円

場所: 江坂 ヨガスタジwith 

講師:佐藤研一(サトケン)

 

 

 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

 

NEW 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)

 

9月調整中(8月27日はおうちごはんの素!)

場所:銭屋塾(谷町9丁目・上本町駅徒歩)

お申し込みは銭屋塾まで

 

 

 

 

NEW 2017年(毎月第4火曜日)

近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート

「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~

 

 

発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。

初めての方にオススメ音譜

詳しくは近鉄文化サロンのHPにて

 

 

 

 

 

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