『今ここに』Chez Nouille(シェヌイユ)のBlog 発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

『今ここに』Chez Nouille(シェヌイユ)のBlog 発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室、料理教室、ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」


いよいよ大阪も緊急事態宣言が出そうな様子。。。

4/20〜5/1までのLessonは延期とさせて頂きました。

 

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無農薬柚子果汁も高知から届くので、ポン酢教室や麹熟成ストック料理教室はオンラインLessonの準備を進めています。

自己免疫力は腸から。

 

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いつものご飯に+発酵や、

腸活栄養学なども取り入れてのLessonができればと思います。

 

 

 

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お弁当に、朝ごはんに、大人も子供も大好きな焼かない鮭フレーク。

しっとりです♡

強力な若返り効果にも期待して常にストック!

 

おこもりの間はYouTubeでのレシピ動画や

オンラインレッスンで皆様にお会いできるのを楽しみに

 

がんばりまーーすビックリマーク

 

 

 

クリップ料理教室のお申込みはこちらの写真をクリックしてください。

 

 

サーチ地味~にインスタグラムやっております。

日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・

 

 

宝石ブルーナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)

宝石ブルーシェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(お知らせやレシピもこれからは)

 

 

 

ナカガワさんちの発酵ごはんのHP

発酵食材のご注文はこちら

 

 

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして

様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。

 

大阪・阪急豊中駅 徒歩5分

 

 

メモ募集内容

*キャンセル待ちも受け付けております

 

 

(4月)

 

4/20(火)日本酒と発酵おつまみ教室(3/23と同クラス)残1

4/24(土)世界の豆料理とお野菜だけのヴィーガン料理教室 満席

4/25(日)麹熟成ストック料理 満席

4/26(月)麹熟成ストック料理 満席

・4/27(火)世界の豆料理とお野菜だけのヴィーガン料理教室 満席

4/30(金)麹熟成ストック料理 満席

 

 

(5月)

NEW5/1(土)ポン酢教室 残2

5/8(土)熟成ストック料理 満席

5/10(月)熟成ストック料理 満席

5/11(火)世界の豆料理とお野菜だけのヴィーガン料理教室 満席

5/15(土)追加日程 麹熟成ハム教室@銭谷塾

NEW5/18(火)ポン酢教室 満席

NEW5/22(土)4月レシピ!蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室(午前(残3)&午後(残2)の2部制)

5/23(日)発酵調味料ことはじめ(オンライン講座)

NEW5/24(月)発酵調味料ことはじめ 残1

NEW5/28(金)日本酒と発酵おつまみ教室 満席

5/30(日)日本酒と発酵おつまみ教室 残3

 

(6月)

 

6/8(火)追加日程 麹熟成ハム教室@銭谷塾

 

 

 

 

 

*キャンセル待ちも受け付けております。

お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。 

 

 

<近鉄文化サロン阿倍野 定期講座>

第1火曜日・第1水曜日(増設となりました)「日本酒美人講座」 (3/2,3  3/30.31)

NEW4月開講 第2(木) 13:30〜15:00「発酵おやつと台湾茶」(4/8, 5/13, 6/10, 〜)


 

 

 

 

 

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

宝石ブルー発酵調味料ことはじめ教室

 

久しぶりの「ことはじめ」教室。

甘酒・塩麹・三五八漬の基本の麹調味料の作り方や、嬉しい栄養効果、

食材への変化を学んでいきます。

甘味と塩味を兼ね揃えた「三五八漬」は「甘塩麹」と表現したらわかりやすい??

お料理の味付けへも甘味が加わることでお味が決まりやすい!

たっぷり作っておきたいラタトゥイユ、お肉や魚の塩麹・三五八漬け・甘酒漬けの違いの変化も食べ比べしちゃいましょう。

 

オンライン講座では材料を事前にお伝えしますので、ぜひ一緒に仕込みをしてみましょう!

 

 

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(メニュー)

甘酒・塩麹・三五八漬けで漬け込んだ肉・魚の食べ比べ

ラタトゥイユ

甘酒キウイシャーベット

人参ドレッシング

 

日時:5/24(月)

時間:11時〜13時ぐらい

参加費:5000円

 

ベルオンライン講座:5/23(日)

時間:13時〜15時

受講費:3000円

(麹ご希望の方は事前に発送可・別途料金)

 

宝石ブルー世界の豆料理とお野菜だけのヴィーガン料理教室 

 

 

 

「お豆料理をヴィーガンで」というリクエストをいただき開催させていただきます。

以前は体質改善のためにヴェジタリアン生活をしていた時期もあり、今ほど簡単にレシピが手に入るような環境ではなかったので、本を買っては作り、ホームパーティーなどでお友達にも試食してもらっていました。(女子ウケは良かった笑)

海外旅行で出会った旅の記憶のヴィーガン料理をご紹介できればと思います。

(menu)

 

・豆ディップ(ビーツと豆、パプリカと豆など野菜のふむす)

・ヴィーガン仕様の軽やかな豆カレー(ひよこ豆、レンズ豆、手軽に作れるようにミックスビーンズでのカレー)

・レンズ豆のミートローフ風(メイン?)

・メキシコ風豆乳まよねーずのゴロゴロ豆サラダ

・お豆のココナッツプディング

 

 

日時:4/24(土)、4/27(火)、5/11(火)

時間:11時〜13時

参加費:5000円

 

 

宝石ブルー麹熟成ストック料理

 

季節の食材に合わせて甘酒・塩麹・三五八漬け・醤を使って漬け込む麹熟成ストック料理。

紫外線が強くなるこれからの季節に摂って行きたいストック料理や

私達の身体の酵素活性にもなる栄養素たっぷりな食材を使って

ストックできるプラス発酵のおばんざい作りをご紹介したいと思います。

 

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(メニュー)

・紫外線予防に!人参の麹キャロットラペ

・新玉ねぎの梅酢漬け

・アンチエイジングに♪鮭フレーク

・マグネシウム補給に!海草ナムル&海草ふりかけ

・野菜たっぷり海苔巻き

・豚肉の甘酒生姜焼きストック・他

 

日時:4/25(日)、4/26(月)、4/30(金)、5/8(土)、5/10(月)

時間:11時〜13時ぐらい

参加費:5000円

 

 

 

宝石ブルー 日本酒と発酵おつまみの会

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。

原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、同じ発酵食品を使ったおつまみと楽しむ講座となります。

発酵おつまみの料理デモ付き。

 

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(menu)

4月:筍ハム、若ごぼうのかき揚げ 2種の食べ方で、梅なめ茸

5月:オクラと長芋の梅味噌和え、おつまみお痩せお好み焼き、他

 

・日本酒 3種ほど(温度・グラスによって変わる変化をお楽しみください)

*料理内容は仕入れにより変更になる場合がございます

 

 

日時:4/20(火)残1& 5/28(水)&5/30(日)

時間:11時~13時半ぐらい

参加費:5500円

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

 

ベル蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう久美さんの蒟蒻料理教室となります。

当面の間小人数制のため午前と午後の2部制となります。

午後の部はちょっぴり試食とお得な蒟蒻お持ち帰り!

 

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日時:5/22(土)

*4月の新メニュー

時間:(午前の部)11時〜13時(試食アリ)

(午後の部)14時~16時 (お弁当にしてのお持ち帰り)

参加費:5000円

 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

〜上本町・谷町9丁目 銭屋本舗〜

 

またまた、ハム教室となります。

ありがたいことに5/15は満席となりましたラブ

追加日程でまたまたまたハム教室をさせていただくことになりました。

ロースハム・ショルダーハム、鳥ハム、ハムハム尽くしに

お痩せ豆乳マヨネーズでつくる卵サンドもご紹介します🎵

 

日時:2021年 5/15(土)&6/8(火)
TEL:06-6772-1245
E-mail:salon@zeniyahompo.com

時間:11時〜13時半

参加費:5800円

 

お申し込み&詳細は銭屋塾HPにて

 
   

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NEW発酵おやつと台湾茶〜

日々のおやつを中心になるべく手をかけず、できるだけ甘さはナチュラルに仕上げた素朴でシンプルな発酵食品を使った発酵おやつをご紹介します。出来上がった発酵おやつとともに京都「亮茶房」の台湾茶をあわせてお楽しみいただけます。

 

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4月開講 第2(木) 13:30〜15:00

(4/8, 5/13, 6/10 ,7/8 8/12  ,9/9, 10/14 、11/11 ,12/9)
お申し込み&詳細はこちら

 

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日&水曜日 (14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

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「ブログやSNSでのLesson告知は見逃します」

とお声をいただくことが多かったのでどうしたものか・・と思っていたですが

ラインの公式アカウントを開設しましたビックリマーク

 

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ブログ、SNSと同時にこちらでも毎月のLessonスケジュールをお知らせさせていただきます。

 

 

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麹熟成ロースハム・ボンレスハム・ショルダーハム

仕込み前。

ハム教室も豊中で開催しますね♪

 

 

 

 

 

 

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