大阪・豊中の卵・乳製品不使用のスィーツ、発酵料理教室シェヌイユのblog    『今ここに』

大阪・豊中の卵・乳製品不使用のスィーツ、発酵料理教室シェヌイユのblog    『今ここに』

大阪・北摂・豊中にて発行料理研究家として発酵教室、料理教室
卵、乳製品不使用のマクロビスィーツやアレルギー対応ケーキのお店
「Chez Nouille(シェヌイユ)」



テーマ:

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして

様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

 

宝石紫初秋の発酵と料理教室 

 

旬の食材には身体を整える嬉しい効果があります。

走り・旬・名残の食材を秋らしいお料理に+発酵を加えたお料理をご紹介します。

 

 

 

日時:2018年9月22日(土)、9月27日(木)

時間:11時〜14時

参加費:5000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

 

 

 

 

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi) 
各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

ベルアーティシャルフラワー 籠バッグor 布バッグLesson

 

神戸・岡本のsalon de bonbon 川畑志保路先生のLessonとなります。

 

お花モリモリのBAG!
可愛いすぎます。
布バッグのお色はのお好みのお色を選んでいただけます。

お申込みの際にはお好みのバックのお色をご指定ください。

 

秋冬でも楽しめるようにリボン5種類ほど、チュールやファーも用意してくださいますドキドキ

 

 

image

 


アーティシャルフラワーランチバックLessson

日時: 9月7日(金) 13時~15時 
場所: Chez Nouille(シェ ヌイユ)
定員: 8名

会費: 布バッグ 7500円、 カゴバック 10800円

バックの色をご指定ください。 (カーキ、黒、ネイビー、赤、ピンク、水色、白)

 

 

 

 

宝石ブルー こんにゃく屋女将の蒟蒻料理教室 vol2

 

京都・中央市場の卸専門(有)和田商店の女将、和田久美さんのお教室です。

お肌の保湿の源セラミドも含み、お腹のお掃除にも役立つ蒟蒻ですが

いつも脇役の存在の蒟蒻が、主役にもお酒の美味しいアテにもなる目から鱗の蒟蒻料理の数々を紹介してくださいます。

 

 

 

日時:2018年9月8日 満席となりました

時間:11時〜14時ぐらい (蒟蒻の販売もありますのでご希望のかたはお買い物カバンを!)

参加費:4800円    

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用かばん(キャリーケースという方も!)

講師:(有)和田商店 和田久美さん

 

 

 

 

NEW 「マルタ食堂」田村さんのアジアエスニック料理&お食事会

満席となりました

 

マルタ食堂のお料理食事会はこちら🎵

お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい

休日を思いっきり愉しむお料理会です爆  笑

 

 

タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!

田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!

不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。

 

そんな田村さんから教わるアジアエスニック料理の会は、

みんなで作り、みんなで食べる、飲む(のん兵衛さんいらっしゃい♪)(もちろんノンアルでもビックリマーク

 

image  

 

 

日時:2018年9月9日 満席となりました汗

時間:10時〜14時ぐらい(普段より早めのスタート時間!お間違えなく!)

 

 

参加費:5000円    

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お酒持ち込み歓迎〜

講師:マルタ食堂 田村さん

 

 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

ベル

 

NEW 2018年  天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)

 

 

日時:9月17日(祝 月)

「2種の醬仕込み」

 

旨みが濃厚な再仕込醤油で醸した醬

淡い淡口醤油で醸した醬を2種類仕込んでいただきます。

発酵の基本的な座学と醬の使い方、醬をつかったお料理もご用意しております。

お申込み&詳細は銭屋塾まで

 

 

 

 

 

 

ベル<1day Lesson> 2018年9月25日

近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野

 「発酵おやつ教室」

 

10月からのリニューアルに伴い1day Lessonを開催させていただきます。

 

ナイフとフォーク米粉のレモン甘酒蒸しケーキ

ナイフとフォークラム酒あんこ・抹茶ぷりん・甘酒あいすくりーむの最中

ナイフとフォーク米粉クッキー

盛りだくさんでお待ちしておりますビックリマーク

 

*こちらのお申し込みは8/20よりスタートとなります。

20日以降に詳細は近鉄文化サロンにお問合せください

 

 

 

 

 

NEW 2018年(毎月第4火曜日)

近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート

「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~

 

ダイヤモンド10月から新たに「簡単!お家発酵ご飯 応用編」はじまります🎵

納豆ダレや魅惑のポン酢、お酢応用料理などなど

こちらもぜひチェックしていただけたら嬉しいです

 

発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。

初めての方にオススメ音譜

詳しくは近鉄文化サロンのHPにて

 

 

 

 

 

 

 

宝石ブルー9月2日 グランフロント大阪「パナソニックセンター くらしの大学」

意外に簡単!お家で愉しむ発酵講座「秋冬の身体を整える発酵料理

 

     image

 

グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている

くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。

 

日時:2018年9月2日

時間:14:00~15時半

場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム

内容:秋冬バージョンの麴納豆を♪

詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。

 

 

 

 

 

クリップお申込みはこちらから

 

 

 

 

ナカガワさんちの発酵ごはんのHP

発酵食材のご注文はこちら

 

 

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス