ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ


 

京都での【発酵美人の会】無事終えることができました。


ちょうど1年前のこの場所で伏見の酒蔵.北川本家さんのイベントに参加したのがきっかけ。
「日本酒と発酵料理と器を楽しむイベントをしましょう!」

というお誘いを頂き企画を進めて来ました。

 

 

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3種の日本酒を3種のグラスで違いを楽しみ、
イタリア語で「幸せのガラス」というヴェトロフェリーチェという食器で発酵料理を楽しんで頂き

 

 

日本酒・グラスのお勉強も!!
と、盛りだくさんの女性限定のイベントなのでした。

 

 

 

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日本酒は普段はあまり飲まないという方にも楽しんでいただける内容にしたいね

という主催チームの思いもありましたが

 

全く飲めない方も

「燗酒!待ってました!!」という普段から日本酒をよく楽しむ方もいらっしゃり

楽しんでいただけたようで嬉しい気持ちでいっぱいです。

 

 

 

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伏見の酒蔵「北川本家」の北川千智さん。

フランス料理の講師経験もある方なのです。

 

日本酒=男性・和!

なイメージではなく女性がワクワクするような時間になるようにとテーブルコーデを考えてくださいました。

 

 

 

 

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ヴェトロフェリーチェはリーズナブルな価格だけどテーブルが華やかになるので家庭でも使いやすそう♪

お友達のひかりんが普段から使っているのを見て綺麗なだな〜と思っていたのです。

 

 

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会場もとっても素敵でした!

京都の街並みが一望できる京都信用金庫の「クエスチョン」

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この景色だけでもワクワクします♪

 

 

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お料理は同じ醸せ師の「醸研究所」のひかりんと❤︎

 

 

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前菜プレートには菊花と梨と長芋の酢の物(まずは酢の物で胃酸をアップ!)

 

 

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ひかりんの発酵白和、季節のお漬物、お手製の梅干しなどが乗ります♪

お写真ないやーん!!やけど、黒甘酒も❤︎

 

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北川本家さんの「美肌」は藤原紀香さんが以前お風呂に大量に入れる!と雑誌に掲載されていた日本酒。

 

今回はこちらの「美肌」を使って「日本酒塩麹」を作りました。

 

 

 

 

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日本酒塩麹の特徴はとにかく肉・魚・・・・特に魚かな!?

魚の臭み物質を日本酒がキャッチし、塩で下味がつき、麹熟成でアミノ酸が増えてお肌にも体にも吸収にも良い♪

 

 

 

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MCTオイルで作った豆乳マヨネーズ「お痩せマヨネーズ」も倍量仕込み

 

 

 

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酒塩麹熟成の鮭マヨ焼き❤︎

 

 

 

 

 

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お肉は以前教室でご紹介した梅酒焼豚なのですが、

梅酒を「美肌」にチェンジ

 

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いちじくピーマンは最近のお気に入りです♪

 

 

 

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ソースが!!先生ソースが美味しい!!と皆様に好評をいただいたのですが、、、、

レッスンに来ていただいた方ーー梅酒でも日本酒でも良いってことやね爆  笑

ぜひ日本酒でも作ってみてねラブラブ

 

 

 

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ひかりんのハーブとカルダモンが入った麹熟成の鳥ミンチ春巻き。

ちゃんとミンチは自分で引いているんですよ〜〜〜ハートさすが!!

プリプリで美味しかった〜〜〜❤︎

 

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こちらもひかりんの鶏団子スープ。

昆布のお出汁で優しいほっとする味わいです。

やっぱり日本酒の合間には出汁系が欲しくなる♪

 

 

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デザートは定番の・・・

 

オートミールシューに

甘酒コーヒーアイスを挟んで

ちょっと味噌を隠し味に。

 

 

 

味噌は今年仕込んだものを味噌開きした

ほやほや若いお味噌です♪

今季もやはりナッツ風味で美味しいーーーー

 

 

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そしてひかりんの発酵あんこのシャインマスカット大福と共に・・・❤︎

なかなかのボリュームデザートだったかなびっくり

 

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北川本家の北川社長の日本酒プチ講座にも

 

 

 

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グラスバッカの米山さんのグラス講座にも

 

質問が沢山飛び交い皆様熱心に聞いておられました。

 

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発酵とお料理の関係のお話も。

 

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和らぎ水がお酒を仕込む伏見のお水←個人的にここも、レアで密かに盛り上がるっ!!

 

カウンター越しに皆様の笑顔と笑い声ににんまりしておりました♪

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました✨
 
 

▫️主催▫️
北川本家▶︎ @kitagawahonke_fushimi
器・企画▶︎@aerunico
グラス▶︎ @glassbacca
発酵料理▶︎ @kamoken_hikarin @kamokenlabo
 

 

 

 


………………………………………………………………
🏠大阪・豊中にて「食べて身体の中からキレイになる」をテーマに家庭料理・発酵料理・日本酒と発酵おつまみ教室をしています。
 

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 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO

 

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夏のおでんから徐々に食材が秋めいてきました。

 

 

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松茸と鱧

 

鱧の骨はしっかりと焼いてから。

 

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手作りのがんもどき。

山芋が一個1000円で「ヒー」と思わず叫んでしまったけど、その横に大和芋が。

山芋の滑らかさはないけど大和芋でもふわふわに仕上がりましたDASH!

安い時にまとめて買って、すりおろして冷凍できるので見つけたらストック用に買わなきゃっ

 

 

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自家製ハムがすごい豚なんです。

長谷川自然豚という無投薬・長期飼育の豚さんです。

「育ちが良いねん」と聞いていたけど育ちの良さは脂に現れる?!

脂がほんっと、綺麗ーーーーーー

ぜひチェックしてみてください↓

 

 

 

 

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おでんのお出汁が深まる必須食材のクジラの下処理の仕方や50度洗い・

それぞれの材料の下処理とお出汁の割合(レシピ)をお伝えしています。

 

おでんというと?

という定番の具材以外に季節によってのおでんを楽しんでいただければと思います。

ぜひお家のおでんに活用していただければ嬉しく思います。

 

 

 

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岡山からやってきてくれた紅だるまさん。

完熟の真っ赤な唐辛子で作るので辛さの中に甘さもあり香りがよくっておでんにもぴったりでした〜ーー

 

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秋田の春霞❤︎

酒屋さんにおでんにあうお酒と選んでいただいたそうです。

6号酵母で醸されたお酒で香りは控えめだけどお花のような香りにうっとりでした❤︎

いつもありがとうございます。

 

 

 

 

 

さて次回は9/27 ,9/30 ,10/22となりますが、現在どの日程も満席をいただいております。

お席の移動などキャンセルが出る場合もありますのでキャンセル待ち申込も承っております。

 

追加日程として10/27に新たに秋のおでんの会を開催させていただきます。

 

 

 

【秋のおでんの会】

追加日程:10/27(木)

時間:10時〜お料理開始 11時半〜お食事開始

参加費:6000円

持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

場所:北浜・天満橋サロン

 

お好きな時間にお越しください。

お料理を一緒に、という方は10時よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Chez Nouille NAO

 

2022年10月からのLessonスケジュールとなります。

 

ライン公式の方にて先ずは先行でご案内させていただいております。

スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。

 

ナカガワさんちの発酵ごはん

《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分

new《北浜・天満橋》徒歩10分

 

メモ募集内容

*満席のクラスはキャンセル待ちにてお受けいたします。

空きが出次第順に子連絡させていただきます

 

(10月)

10/2(土)おうちごはんの素「出汁醤油レッスン」(豊中)残3

10/3(月)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室 満席

10/4(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野

10/8(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス 

10/15 日本酒と発酵おつまみLesson(北浜・天満橋)満席

10/16(日)発酵おつまみごはん定食(お酒なし)Lesson(北浜・天満橋)残2

10/18(火)日本酒と発酵おつまみLesson(豊中)残3

10/22(土)秋のおでんの会(北浜・天満橋)満席

10/24(月)発酵おつまみごはん定食(お酒なし)Lesson (豊中)残1

10/29(土)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室 満席

 

(9月)

 

9/15(木)日本酒と発酵おつまみLesson(豊中) 満席

9/20(火)麹熟成ソーセージLesson(豊中) 5,500円 満席

NEW9/22(木)おうちごはんの素《万能出汁醤油(めんつゆ)》錢屋塾

9/24(土)日本酒と発酵おつまみLesson(豊中) 満席

9/27(火)初秋のおでんの会(北浜・天満橋)6,000円 満席

9/30(金)初秋のおでんの会(北浜・天満橋)6,000円 満席

 

 

 

 

*キャンセル待ちも受け付けております。

お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。 

 

 

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

ダイヤオレンジ初秋のおでんの会

我が家のおもてなしの定番のおでんを「ぜひ食べてみたい」という

リクエストをいただき開催させていただきます。

鰹と昆布のお出汁の他、酒と薄口醤油と塩のみのおでん。

決してお出汁は濁らせず、静かにコトコト炊いた綺麗な透明のお出汁のおでんです。

ちょっと具合に一工夫するとおもてなしにもぴったりなおでんになります。

 

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お料理を一緒に仕込みたい方は10時〜エプロン持参でどうぞ。

食べるだけでもOKの方は12時にお越しください。

具材のそれぞれのレシピはありませんが

ご家庭のおでんのバージョンアップになれば嬉しいです。

(お出汁のレシピと「おでんの設計図」はあります!)

 

日時:9/27(火)北浜・天満橋

9/30(金)北浜・天満橋 NEW10/22(土)北浜・天満橋

時間:お料理10時〜・食事11時30〜

参加費:6000円

 

 

 

 

 

 

ダイヤグリーン発酵おつまみ定食lesson(お酒なし)

 

リクエストにお酒なしの「発酵おつまみ」レッスンとなります。

おつまみはご飯のお供にもぴったり!

栄養学と発酵を合わせた、おつまみ定食スタイルでお料理をご紹介したいと思います。

(写真は過去のレッスン)

 

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(menu)

*10月の日本酒と発酵おつまみレッスンと同内容になります。

・梨と長芋の酢の物

・秋刀魚とお豆腐の煮付け

・栗のミネストローネ

その他3品ほど

 

日時:10/15(土)北浜・天満橋 10/24(月)豊中

時間:11時〜13時ぐらい

参加費:5,500円

 

 

 

ダイヤグリーンおうちごはんの素(万能出汁醤油(めんつゆ)応用ごはん 

 

自家製めんつゆ(自家製出汁醤油)は「おうちごはんの素」Lessonで作りづけてくださっている方が多いお助け調味料です。

薄めるだけで和物・酢の物・炒め物など手軽に一品が作れる出汁醤油を使って、

甘酒・味噌などと合わせて夏野菜をたっぷり取れる

免疫力・体温アップ・疲労回復が出来る「栄養ごはん」レシピをご紹介します。

 

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(menu)

自家製出汁醤油の作り方

出汁醤油+αで野菜・お肉・魚のレシピをご紹介します!

 

日時:2022年10/2(日)豊中

(時間:11時〜13時半

参加費:5,500円

 

 

 

ダイヤグリーン 日本酒と発酵おつまみ教室

(毎月menuもお酒も代わります)

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。

原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。

まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。

ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、同じ発酵食品を使ったおつまみと楽しむ講座となります。

 

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・日本酒 3種ほど(温度・グラスによって変わる変化をお楽しみください)

*料理内容は仕入れにより変更になる場合がございます

 

日時:10/15(土)北浜・天満橋 & 10/18(火)豊中

時間:11〜14時ごろ

参加費:6300円

 

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

 

 

ベル蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう久美さんの蒟蒻料理教室となります。

当面の間小人数制のため午前と午後の2部制となります。

午後の部はちょっぴり試食とお得な蒟蒻お持ち帰り!

 

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(menu)

・クスクス風トマト煮込み

・茄子と蒟蒻の甘辛ちーず

・揚げ餃子(鯖カレー味)

・糸こんにゃく明太

・クリームリゾット

・ラム酒と練乳こんにゃくデザート

 

 

日時:2022年10月3日(月)&29日(土)

時間:11時〜13時半

参加費:5500円

場所:豊中サロン

 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

〜上本町・谷町9丁目 銭屋本舗〜

 
 
 

ダイヤグリーン日本酒と発酵おつまみ講座

 

日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^

発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、

遅めのブランチ気分でお越しください。

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枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘

第2土曜日 13時〜15時

詳細はこちら

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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