※【石垣島旅行記②】の続きになります。
石垣島滞在3日目となる2024年2月11日(日)。朝から前日に引き続いてとなる、ポーク玉子おにぎりの玉やさんにやって来ました。
この日いただいたのは人気のエビタルタル。以前にもいただいたことがありましたが、プリプリのエビフライにタルタルがマッチして、とても美味しかったです。
この日は朝早くからマリーンズのキャンプ見学。翌日が休養日となるため、しっかりと目に焼き付けました。
※この日のキャンプレポは こちら です。
お昼はこちらも前日に引き続きとなる 知念商会 さんへ。
店内に飾られたたくさんのサイン。地元の小さなスーパーで、このサインは凄いですよね~
もちろん オニササ をいただきます。総菜が熱々なのが嬉しいんですよね~
何度も食べてると、だんだん作るのも上手くなってきました(笑) リアルに近所にあったら通いたい美味しさです☆
このあとも球場へ戻って紅白戦を観戦。
※紅白戦のレポは こちら です。
紅白戦が終わったあとはレンタカーを走らせて、川平湾 へやって来ました☆
この日は晴天のおかげで、最高に美しい川平湾。ここへも10回近く来てますが、今回が最高かもしれません♪
1歩ごとに変化する風景に癒されます。ホントに綺麗ですよね!
砂浜まで下りてきました。
グラスボートが浮かぶ川平湾ならではの光景。癒されます。
太陽の光が反射して青く光る海。素晴らしいとしかいいようがありません。
何も考えずに海だけを眺めます。贅沢な時間でした。
再び高台へ。曇り空の多い2月の石垣島で、この晴天は奇跡かも。なかなか観られるものではありません。
そんな川平湾の絶景をじっくりと眺めて、ここでも心が綺麗に洗われた気がしたのでした☆
ブルーシールの紅芋ソフトをいただきます。ここでのルーティンです(笑)
この翌日から離島へ渡るため、石垣空港でレンタカーを返却。与那国島観光からちょうど帰って来た友達の車で、街まで戻ります。
ホテルで少しだけくつろいでから夕食へ。この日は人気の島料理のお店・あだん亭 さんでいただきます。
まずは「あかばなぁビール」。初めていただきましたが、フルーティーなビールでした。
料理はふーちゃんぷるーからいただきます。これホントどこで食べても美味しいですよね~
島たこのから揚げ。ビールがすすみます。
石垣牛のスタミソテー。これは美味い!
こちらは「アダンの天ぷら」。たけのこみたいな味と食感でしたが、ここへ来ないと味わえないのが嬉しいですよね。
こちらは石垣牛のたたき。幸せです。
お店の中では、大きな魚が泳いでいました。
石垣牛の寿司もいただきました。何とも贅沢ですよね♪
こちらは 山羊(ヤギ)の刺身 。思ったよりも癖がなく、コリコリして美味しかったです。
サービスでいただいた紅芋の天ぷら。紅芋大好きなので嬉しい限りです。
石垣島の地ビールもいただきました。
まだまだ料理は続きます。こちらは豆腐ちゃんぷるーですが、ふーちゃんぷるーとは異なる味付けになってました。
最後に沖縄名物のにんじんしりしり。甘い味付けでとても美味しかったです。
…ということで、これで石垣島滞在3日目が終了。この日も野球・観光・グルメと、キャンプ遠征の醍醐味をたっぷりと味わうことができ、とても濃い1日となったのでした☆
※【石垣島旅行記④】に続きます。
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[2024年2月・石垣島旅行記]
2024.02.09 【10回目の石垣島。八重山そばにまぐろ、オニササを味わう】
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2024.02.11 【晴天に恵まれた美しい川平湾から、石垣島の郷土料理を楽しむ夜】
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