こんにちは~
出雲大社の系列の神社の巫女を経まして。
教派神道の神職の資格を習得した占い師、白川葵です
本日も、お忙しいところ、ご訪問ありがとうございます。
初めての方も、よろしくお願い致します。
明日は冬至ですね
冬至には、
「ん」の付く物を食べると開運するとされています。
なぜ、
「ん」なのかと言うと
冬至は、
一陽来復で
この日から昼の時間が長くなるので、
「陰」の気が、
それで、
これから太陽のエネルギーが増し
運が良くなっていく日ということで、
運盛り(うんもり)の意味で、
「ん」の付く物を食べると開運するとされているのです
特に「ん」が二つ付く物は。
運が二倍になるという意味で、大吉です。
その食材は、
なんきん(かぼちゃ)
にんじん
れんこん
ぎんなん
かんてん
きんかん
うんどん(うどん)
の七品で、
これを冬至七種(ななくさ)というそうです
七品目を全て取り入れるのは、
難しいかもしれませんが、
取り入れられる物を
食卓に並べたいですね
さらに、
12月22日から、
風の時代に入りますが
今年の冬至はその前日になります。
それで、
今年は冬至七種に加えて、
ユズが開運フードになります
黄色くて丸い柑橘類は、
金運上昇の象徴なのですが
ユズは、
邪気を祓う効果が高いです
香りも個性的なので、
個性や自分軸が大切な風の時代に
最適な食材なのです。
この日にユズを食べると、
「自分に集中できる」
「無理をしないで我が道を行く」といった気線が付きます。
私は、
明日は、
人参サラダを作って、
ユズのしぼり汁をお酢の代わりにした
ドレッシングを添えようと思っています
後は、
ユズの皮を入れたうどんも作って食べるつもりです
ユズの皮は色々な物に合いそうなので、
できれば
かぼちゃ、人参、レンコンで煮物や
ぎんなんを入れた茶碗蒸しも
ユズの皮を添えて作りたいですが、
時間と料理のスキルが無いので、
難しそうです
甘い物がお好きな方なら、
キンカンのジャムと寒天とユズを使って、
食べるといかにも金運UPしそうな
ゼリーを作っても◎ですね
さらに、
この日の開運アクションは、
ユズ湯に入ることです
天然塩と日本酒もプラスすると
邪気を祓う効果がUPしますし、
炎がさらに浄化をしてくれ、
「火」の気が
太陽の気に繋がります。
それと、
冬至の最大の開運アクションは、
昨日の記事にも書きましたが、
天照大神が祭神の神社をお参りすることです
お時間のある方は、
参拝に行かれて、
参考記事
今年の10月以降に。
神社仏閣巡りのジャンルで、人気記事ランキング1位になった記事です
ご興味のありそうなものがございましたら、どうぞ
弁財天が語る「ダイエットに失敗して、お金を浪費する食器棚の収納法」
2021年のお願い事が叶うかどうか?を神様に「乗り移って」お答えいただく秘伝
神社の参拝法についての記事です。
いわゆる「ニ拝・ニ拍手・一拝」のやり方と「拝」と「礼」の違い
それでは、本日もお読みいただき、ありがとうございました
現在、神奈川県川崎市麻生区で対面鑑定、電話鑑定を行っております。
最寄駅は小田急線新百合ヶ丘です。
算命学・気学・西洋占星術による鑑定です。
鑑定料は60分11000円です。
ご興味のある方は、aries@mx1.ttcn.ne.jpまでお問い合わせいただくと、数日以内に詳細をご連絡致します。
鑑定のご案内は、こちらをどうぞ
ぶんか社の「あなたが体験した怖い話」で「陰陽九気占い」を連載中です。