サラリーマンの気ままな週末菜園生活 -542ページ目

ゴーヤドリンク

 順調に実をならせているお庭のゴーヤですが、1つ黄色く熟してしまいました。


熟したゴーヤはジュースにするとおいしいときいていたので早速ゴーヤドリンクを作ってみました。


ありあわせのレシピ

 ・ゴーヤ 1本

 ・豆乳  400cc

 ・バナナ 1本

 ・蜂蜜  大さじ2 

 ・氷    適当


材料をミキサーにかけて出来上がりです。


味は・・・


飲み始めはバナナジュースで後味にゴーヤがくる感じです


個人的には結構いけると思います。思ったより苦くありません。


妻は


「いかにも健康ドリンクっていう感じ」 と言ってました。


中の赤い種は 周りの赤いゼラチン質のところを食べて、乾かして、来年の種にします。


ゴーヤの種もたべられるようですね。今度試してみようと思います。


ゴーヤが熟してしまったら一度お試しあれ。











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体組成測定

先週いためた腰が少しよくなってきたので、リハビリを兼ねて筋トレ再開です。


ジムでは毎月 体組成を測定してもらえるのですが、今日測定したところとんでもない数値になっていました。


今月は夏休み帰省中のぐうたら高カロリー食生活 & 腰痛による省エネ生活で、測定が怖かったのですが、

案の定 先月よりもすべての数値が悪化してました。


体重   +1.2kg

脂肪量  +2.9kg 

筋肉量  -1.7kg(特に使っていなかった足と胴体の筋肉量の減りが大きい)

体脂肪率 11.6→15.4%

  

ちょっとさぼるとこの数値です。3kg弱も脂肪が増えたかと思うとぞっとします。確かにベルトがきつくなりました。


まだ高負荷だと怖いので、加圧トレーニングでなるべく低負荷からはじめました。


加圧トレーニングは低負荷でもかなりのトレーニング量になるので、リハビリやダイエットにはもってこいだと思います。


庭の草取りもぜんぜんできていなので、雑草も伸び放題になってきました。 早く全快して、庭の手入れをしなければ・・・。


シソジュース

畑で収穫した赤シソシソジュースを作りました。


作り方は 雑誌「現代農業」に紹介されていた方法で作りました。


 ① シソ300gを1.8~2リットルくらいのお湯で赤ジソの色が抜けて青くなるまで煮出す。(30分以上)茎は入れてよい。

 ② ①に砂糖800g~1000g、お酢50cc(クエン酸の場合25~30g)を入れる

 ③ 布などでこしながら煮沸消毒したビンに入れて保存

   飲むときは好みで4,5倍に薄めてのむ。


砂糖、お酢は好みで増減させればいいと思います。

砂糖はもっと少なくてもいいかなと思いました。

青ジソも沢山あったので少し混ぜてみました。


ロックで飲んでいますがさわやかでおいしいです。


赤ジソ、青ジソは毎年雑草のように沢山生えていて捨てるだけだったのですが、新しい使い道ができました。


次回は青シソジュースにチャレンジしてみようと思います。

おいしかったら紹介しますね。


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