サラリーマンの気ままな週末菜園生活 -543ページ目

シソジュース

畑で収穫した赤シソシソジュースを作りました。


作り方は 雑誌「現代農業」に紹介されていた方法で作りました。


 ① シソ300gを1.8~2リットルくらいのお湯で赤ジソの色が抜けて青くなるまで煮出す。(30分以上)茎は入れてよい。

 ② ①に砂糖800g~1000g、お酢50cc(クエン酸の場合25~30g)を入れる

 ③ 布などでこしながら煮沸消毒したビンに入れて保存

   飲むときは好みで4,5倍に薄めてのむ。


砂糖、お酢は好みで増減させればいいと思います。

砂糖はもっと少なくてもいいかなと思いました。

青ジソも沢山あったので少し混ぜてみました。


ロックで飲んでいますがさわやかでおいしいです。


赤ジソ、青ジソは毎年雑草のように沢山生えていて捨てるだけだったのですが、新しい使い道ができました。


次回は青シソジュースにチャレンジしてみようと思います。

おいしかったら紹介しますね。


サラリーマンの気ままな家庭菜園

サラリーマンの気ままな家庭菜園

サラリーマンの気ままな家庭菜園


↓お時間がありましたら応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
 にほんブログ村

パプリカ初収穫

パプリカは色づくまでに本当に時間がかかりますね。


やっと色づいたパプリカが収穫できました。


写真で分かりずらいですが 赤とオレンジのパプリカです。



サラリーマンの気ままな家庭菜園

色づくまでに1ヶ月くらいかかります


↓7月13日撮影

サラリーマンの気ままな家庭菜園


↓8月17日撮影

サラリーマンの気ままな家庭菜園


↓今日の収穫です。 ミニトマトが沢山とれました。
サラリーマンの気ままな家庭菜園

サラリーマンの気ままな家庭菜園



↓お時間がありましたら応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
 にほんブログ村

秋野菜の菜園計画

腰の具合があまりよくならないので、収穫や水やりは妻に任せて、自分は秋野菜の計画を立てました。

メモがわりに書いておこうと思います。


夏野菜のやめ時が難しいですね。


■お庭

<収穫継続中>

  ・トマト

  ・ミニカボチャ

  ・ゴーヤ

  ・キュウリ

  ・パプリカ

  ・オクラ

  

<8月定植済み 収穫はこれから>

 ・ インゲン

 ・ ゴーヤ

 ・ カボチャ 

 ・ キュウリ

 ・ エンサイ


<これから播種、育苗、定植>

 ・いちご子苗作り

 ・葉物(ホウレンソウ、コマツナ、チンゲンサイ、京菜、サニーレタス、サラダナ) 


■市民農園

<収穫継続中>

 ・とうもろこし (もうすぐ終わり)

 ・なす

 ・モロヘイヤ

 ・バジル


<生長中 収穫はまだ> 今年のテーマは紫!

 ・ニンジン(パープルヘイズ、パープルパープル他)

 ・サツマイモ(パープルスイートロード)

 ・ヤーコン

 ・おかわさび

 ・ゴボウ

 

<これから播種、育苗、定植>

 ・ブロッコリー

 ・葉物(ホウレンソウ、コマツナ、チンゲンサイ、タアサイ、京菜)

 ・タマネギ


■水耕栽培

10月になって害虫がへったら水耕栽培もはじめます。

昨年うまくいった サニーレタス、サンチュ等をやるつもりです




↓お時間がありましたら応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
 にほんブログ村