【地瓜葉(サツマイモの葉っぱ)、食べたことが有る? *レシピ有り】
日本での生活はもうすぐ8年目に入ります。外食時に何か不慣れていない所があるかというと、「地瓜葉(サツマイモの葉っぱ)」を簡単に食べられない事、ちょっと悲しかったですね地瓜葉(サツマイモの葉っぱ)の炒めは台湾外食文化のなか、よくあるおかずの一つです!目次 ➀地瓜葉(サツマイモの葉っぱ)とは? ➁食べ方 ③まとめ地瓜葉(サツマイモの葉っぱ)とは何でしょう? 名称で直接見れば、サツマイモの上に芽えた葉っぱだと思う方が多いかもしれませんが、実は、「サツマイモの葉っぱ(以下省略:地瓜葉)」とサツマイモの品種が違います。写真引用:台北農產臉書上の写真を見ればわかると思います。サツマイモの表面に成長した葉っぱ(左側)もありますが、美味しくて炒め物として最高とされるのは右側の方です。右側の正式名称は「すいおう(甘藷若葉末)」。すいおうは、サツマイモの新品種でイモだけでなく葉も茎も全ての部分を食することができる画期的なサツマイモである。その上、イモを1回収穫する間に生育の早い葉と茎は3回収穫することができる。「すいおう」の葉や茎に含まれる栄養価はカルシウムでホウレンソウの2.8倍、ビタミンB1でキャベツの2倍、ビタミンB2でセロリの5.6倍だ。どうやって食べるの?自分はすいおうのおすすめな調理方法として、炒めに絶対間違えないので、ぜひ皆さんに試して頂きたいです野菜の王様♡翠王のにんにく炒め by きらく♡おうち薬膳野菜の王様といわれる「すいおう」とにんにくでスタミナを。サツマイモのツルと葉の美味しさにおどろき\(◎o◎)/cookpad.comまとめたまにスーパーに行くとき、見かける野菜ですが、日本国内ではまだまだ流行っていない種類ですね。なので、こちらの食べ物も、台湾に帰る時絶対食べたいの一つです。。。