皮蛋(ピータン)は、中国料理や台湾料理などで一般的に使用される食品です。
※英語では、"century egg"、

  または "preserved egg" 

 

 

 

  皮蛋の作り方?

 

 

引用:テイストメイド ジャパン

 

 

 

 

  台湾で人気のある皮蛋料理3品を紹介

 

二重丸豚肉皮蛋粥皮蛋を使ったお粥で、朝食や軽食として人気があります。
 

炊きたてのお粥に割った皮蛋、豚ひき肉を加え、薬味や醤油で味付けで完成 100点

 

 
 
 
 
 
二重丸皮蛋豆腐柔らかい絹ごし豆腐に皮蛋を載せて軽く調理し、薬味や醤油で味付けされます。
 

①豆腐 一丁を1.5cmに、ピータンは1cm角切りに切る

②豆腐の上にピータンを乗せる
③タレ(醤油 大1、みりん 大0.5 、胡麻油 大0.5)をかける
コツ:
かつおぶしを加えたら、

もっと風味があるグッグッグッ

 

 
 
 
 
二重丸皮蛋地瓜葉の炒め物皮蛋と地瓜葉を炒める料理
地瓜葉はなーに?という疑問を持っている方が少なくはないと思いますので、
過去の紹介記事 地瓜葉(サツマイモの葉っぱ)をのリンクはこちらで貼り付けます。
ぜひ、ご覧ください!上矢印上矢印上矢印上矢印上矢印
 
 

皮蛋を割り、殻を剥いて厚めのスライスにする

フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める
にんにくの香りが立ったら、皮蛋を加えて軽く炒める

地瓜葉を加えてさっと炒め、醤油を加えて調味する


コツ:最後、地瓜葉がしんなりするまで炒めるのは大事!チョキチョキチョキ

 

 

  皮蛋の健康効果について

 皮蛋(ピータン)にはいくつかの健康効果があります。

例えば:

・タンパク質(筋肉の修復や成長)

ネラル(血液や骨健康のサポート)

・抗酸化物質(細胞の酸化ストレスから身体を守る役割)

などの効果があります。

 

 ただし、皮蛋には高塩分が含まれる場合があるため、、

過剰な摂取は健康に悪影響を与える可能性があるので注意する必要があります!!