味噌で作る麻婆豆腐もいいけど、テンメンジャンで作るのもおいしい。クセになる。
久しぶりに作ったらしゅうとちぃに好評だった。
特にちぃが喜んでおかわりもしていた。
テンメンジャンと花椒を使うけど、優しい家庭の味の麻婆豆腐。
テンメンジャンは、最近、チューブタイプのものも出ているし、買いやすく使いやすい。
花椒は大好きなスパイス!いい香り~。
かしょう、と日本語読みするのが好き。
↓一見ずらりと食材・調味料が多いけど、どれもこれも冷蔵庫にあるものばかり~。
野菜たっぷり*甜麺醤で優しい味の麻婆豆腐
(2~3人分)
○合いびき肉…100g
○玉ねぎ…小1/2個
○にんじん…2センチくらい
○しいたけ…2~3個
○しょうが…1/2かけ
○豆腐…300g
◎水…300ml
◎甜麺醤…大さじ2
◎酒…大さじ1
◎ウェイパー…大さじ1/2
◎豆板醤、にんにく…チューブで少々
◎砂糖、しょうゆ…小さじ1ずつ
○塩こしょう…少々
○片栗粉…小さじ1.5
○花椒…適量
①玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しょうがをみじん切りにする。
②フライパンに合いびき肉と①を入れて火にかける。(肉から出る脂で炒めるので、油は引きません)
③肉の色が変わったら◎◎を加える。煮立ったら蓋をして3分くらい煮る。
④さいの目に切った豆腐を加え、2~3分中弱火で煮る。
⑤塩こしょうで味を調える。倍量でといた水溶き片栗粉でとろみをつける。
お好み量、花椒をふる。
おいしい?と聞くと、うん、といつも言ってくれるちぃだけど、昨日は珍しく
「これ、すごくおいしい…」
と自発的に言ってくれた。嬉しかったなー。
肉の量に対して野菜どっさりなんだけど、めっちゃ甘くおいしくなってるので、モリモリ食べられる。
ちなみにしいたけは、母が送ってくれた立派なしいたけを1個使った。
手のひらいっぱいにどかんとのる、通常の大きさの2~3倍のしいたけ!
すごい。こんなおっきいの初めて見た。
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夜眠れない時はどうしたらいいんだろうね。
いつもだいたい朝3~4時に1度、必ず覚醒してしまう。運が良ければそこからもう一度眠れるけど、だめなときはそのまま眠れない…。
昨日は0時ごろ布団に入ったのだけど、3時過ぎまで全然眠れなくて。
明日に障る、眠らなきゃ、と思うほど眠れない。ほんとに困る。
そういうときってなんかいらないこと思い出しちゃうんだよな。引き出しの奥にしまってるはずの過去のあれやこれや。あの時間嫌だ。
眠れない時はどうするのがいいんだろ。
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