野菜たっぷり*甜麺醤で優しい味の麻婆豆腐 | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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味噌で作る麻婆豆腐もいいけど、テンメンジャンで作るのもおいしい。クセになる。

久しぶりに作ったらしゅうとちぃに好評だった。

特にちぃが喜んでおかわりもしていた。

テンメンジャンと花椒を使うけど、優しい家庭の味の麻婆豆腐。

 

テンメンジャンは、最近、チューブタイプのものも出ているし、買いやすく使いやすい。

花椒は大好きなスパイス!いい香り~。

かしょう、と日本語読みするのが好き。

 

↓一見ずらりと食材・調味料が多いけど、どれもこれも冷蔵庫にあるものばかり~。

 

チューリップ黄野菜たっぷり*甜麺醤で優しい味の麻婆豆腐

(2~3人分)

○合いびき肉…100g

○玉ねぎ…小1/2個

○にんじん…2センチくらい

○しいたけ…2~3個

○しょうが…1/2かけ

○豆腐…300g

◎水…300ml

◎甜麺醤…大さじ2

◎酒…大さじ1

◎ウェイパー…大さじ1/2

◎豆板醤、にんにく…チューブで少々

◎砂糖、しょうゆ…小さじ1ずつ

○塩こしょう…少々

○片栗粉…小さじ1.5

○花椒…適量

 

①玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しょうがをみじん切りにする。

 

②フライパンに合いびき肉と①を入れて火にかける。(肉から出る脂で炒めるので、油は引きません)

③肉の色が変わったら◎◎を加える。煮立ったら蓋をして3分くらい煮る。

④さいの目に切った豆腐を加え、2~3分中弱火で煮る。

⑤塩こしょうで味を調える。倍量でといた水溶き片栗粉でとろみをつける。

お好み量、花椒をふる。

おいしい?と聞くと、うん、といつも言ってくれるちぃだけど、昨日は珍しく

「これ、すごくおいしい…」

と自発的に言ってくれた。嬉しかったなー。

肉の量に対して野菜どっさりなんだけど、めっちゃ甘くおいしくなってるので、モリモリ食べられる。

 

ちなみにしいたけは、母が送ってくれた立派なしいたけを1個使った。

手のひらいっぱいにどかんとのる、通常の大きさの2~3倍のしいたけ!

すごい。こんなおっきいの初めて見た。

 

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夜眠れない時はどうしたらいいんだろうね。

いつもだいたい朝3~4時に1度、必ず覚醒してしまう。運が良ければそこからもう一度眠れるけど、だめなときはそのまま眠れない…。

昨日は0時ごろ布団に入ったのだけど、3時過ぎまで全然眠れなくて。

明日に障る、眠らなきゃ、と思うほど眠れない。ほんとに困る。

そういうときってなんかいらないこと思い出しちゃうんだよな。引き出しの奥にしまってるはずの過去のあれやこれや。あの時間嫌だ。

眠れない時はどうするのがいいんだろ。

 

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