キッチンで迷ったのがオイルガードを付けるか付けないか…
結局我が家は最初からつけませんでした。
途中で外す(外せるのか?)ことも考えましたが、穴が開くことを思ったら、どうしてもの際は後置きできるタイプを置こうかなあと思っていました。
結果、3年ほど住んでいますが、オイルガードをつけずに後悔したことは1度もありません
(HPよりお借りしました)
絶対油を飛ばしたくない人や、コンロの前が机だったりしたら、左のタイプのオイルガードでもいいかも?
ただ、奥行きがあるので、私みたいな面倒臭がりにはこのオイルガード自体をきれいに保つ自信がありません💦
ただ、うちはキッチンそのものが結構大きいものを選んだので、それもあって飛んでも拭くだけで済んでいるところはあります。
床まではほとんど飛びませんが、正直炒め物の際は、黒いところまでは全然飛びます。
でも、片付けの際に反対側に回ってさっと拭くだけなので、ストレスはありません。
なので、こまめにガラス?掃除をしたくない人や、キッチン前に物を置く予定のない人、ある程度奥行きあるキッチンの人にはオイルガードを付けない選択肢もおすすめです!
次、キッチンを作るとしても私はつけません。
そしてオイルガードは関係ありませんが、この御影ブラックの天板は本当に選んでよかったもののひとつ!
いまだに傷一つついていません!(多分見る限り)
最近一緒にいる時間が長いからか、甘えん坊度が増している気がします。
お昼寝していると体をぴとっとくっつけてきて癒しです。
素足に猫ってきもちいい…。
<家関係>
*洗面所
*お風呂