畑に植えたブルーベリーの収穫をした。食べてみたけど若干酸味が強い。なので自家製ブルーベリージャムを作った。
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広島県竹原市吉名町産じゃがいもの収穫です。
通称「マル吉」
男爵いもで、品種は「出島」です。
特徴は、肌が綺麗でホクホク感とねっとり感です。
今年は雨不足でいつもより小ぶりです。
育ちが遅かった事も影響しています。
まだ花が咲いているので、もう少しかな。
年に2回のじゃがいも収穫。
今回も頑張ります!
突然パンを食べたくなる時ってないですか?
今日食べたくなったので、4月5日にニューオープンした「ラパン2号店」に行きました。
西条町寺家店は対面販売ですが、2号店御薗宇はセルフ方式です。
まずは店内に入ると、ガラス越しにオーナーがパンをこねてました。最近テレビでもよく見るフランス人オーナーです!
目的のパンは、あんバターも食べてみたかったけど、ガーリックソーセージを食べたかった。
フランスパンが程よい塩加減で美味しい。そこにガーリック、ホワイトソース、ソーセージ、チーズでますます美味しさアップ。
あんバターは見当たらなかったので次にしよっと。
店内の陳列はこんな感じです。
西条町寺家店は今は休業中ですが、そろそろ再開との情報もあります。
ラパン2号店は、東広島市西条町御薗宇で、375号線バイパス沿いにあります。
本格フランス人の焼くパンを食べてみてくださいね。
料理男子シリーズ
Hata's kitchen
【自家製焼き餃子】
まずは材料(50個分)
・餃子の皮
・豚挽き肉300g
・キャベツ1/4個
・ニラ1束
・ニンニク(チューブ可)
・しょうが(チューブ可)
・粉末中華だし(大さじ1)
・料理酒(大さじ1)
・醤油(大さじ1)
・砂糖(大さじ1)
・ごま油(適量)
・塩コショー(適量)
①まずはキャベツをみじん切りにして少量の塩をふり、15分ほど放置する。そうするとキャベツの水分が出てきますので、絞って使います。
⑤フライパンを熱し、餃子を並べて少し焦げ目をつける。水を100ccほど一気に入れフライパンの蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、蓋を取って軽く水分を飛ばします。ごま油を少量流し入れて少し煙が出始めたら出来上がり。
参考:火力は中火のままで調理しました。
自家製餃子は包むのも楽しいし、味付けもオリジナルが楽しめます。
今度はどんな餃子を作ろうかなー。ワクワク(^^)
今日は日本そばを食べたくなり、前から気になっていたお店に行ってきました。
東広島市は日本そばのお店がとても少ないんです。
最近オープンしたお店です。
国道375号の道沿いにあります。
このお店の売りは、
1玉でも2玉でも3玉でも同じ金額で提供してくれます。
なんと良心的なんだ。
と言うか、素直に嬉しい!
私はぶっかけそば3玉を注文。
なかなかのボリュームでしょ?
日本そばをお腹いっぱい食べて、とても幸せになりました。
次回はご飯物もプラスしてみようかな。
農業男子が作る恒例のポテトコロッケ。
売り物にならないジャガイモを使い、合挽き肉とみじん切りにした新タマネギを塩コショーと醤油で少し濃い目に味付け。
たっぷりの油で揚げました。
我が家は一度に20個位作りますが、あっという間に胃の中に消えて行きます。
7月には土の中で育っているジャガイモを掘ります。
全国的にジャガイモ不足。特に北海道のメークイーンが品薄です。
自然の恵みをいただきます!
ゴールデンウィークいかがお過ごしですか。
Hata's kitchenでは、豚ロースの塊が手に入ったので、煮豚を作ることにしました。
いつもなら、トンカツや生姜焼きなのですが、今回は煮豚にチャレンジ!
豚ロースの塊が800gで600円弱だったので即買い。
塩コショーをまぶし、一本だとうちにある鍋に入りきらないので二等分にしました。
鍋に、砂糖・醤油・酒・みりん・生姜・ニンニクを入れて一煮立ち。
そこへフライパンで焦げ目をつけた豚ロース肉を投入!
弱火でコトコト2時間近く煮込んでいきます。
白ネギや人参なども一緒に入れて煮込めばいいのでしょうが、ここは割愛しました。
バラ肉だと脂がいい感じに出ると思う。今回はロース肉なので、あっさりと仕上がりそうだな。
出来上がったら、辛子をつけて食べるとします。
煮卵も大好きなんですよ!