畑に植えたブルーベリーの収穫をした。食べてみたけど若干酸味が強い。なので自家製ブルーベリージャムを作った。

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■材料
ブルーベリー・・・1kg
グラニュー糖・・・500g
レモン汁・・・・・少々
鍋はホーローが良い

■作り方

①ブルーベリーをよく洗いザルにあげて水気を切る

②ホーロー鍋にブルーベリーとグラニュー糖をいれ、よくなじませる。

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③中火にかけて木べらなどでよく混ぜながら沸騰を待つ。

④沸騰したら火力を弱火にし、透き通った感じになるまでこまめにアクを取り続ける。

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⑤レモン汁を入れ、とろみがつくまで弱火のまま約30分煮詰める。

⑥清潔な瓶に詰め、熱いうちに蓋をして瓶をひっくり返す。

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砂糖の量はお好みで調節してくださいね!
パンにのせてもヨーグルトに入れても何でも使えます。
ぜひみなさんも作ってみてはいかがですか。
広島県竹原市吉名町産じゃがいもの収穫です。

通称「マル吉」

男爵いもで、品種は「出島」です。

特徴は、肌が綺麗でホクホク感とねっとり感です。

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オススメはじゃがバター。コロッケ。肉じゃが。フライドポテト。きりがありません。

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かつては大阪市場で高値が付く人気のマル吉のじゃがいもです。


今年は雨不足でいつもより小ぶりです。
育ちが遅かった事も影響しています。

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これから収穫のピークが来ます。

まだ花が咲いているので、もう少しかな。

年に2回のじゃがいも収穫。

今回も頑張ります!



突然パンを食べたくなる時ってないですか?
今日食べたくなったので、4月5日にニューオープンした「ラパン2号店」に行きました。
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昼時とあってお客さんは行列でした。
西条町寺家店は対面販売ですが、2号店御薗宇はセルフ方式です。

まずは店内に入ると、ガラス越しにオーナーがパンをこねてました。最近テレビでもよく見るフランス人オーナーです!
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オーナーは、コテコテの広島弁をしゃべります。


目的のパンは、あんバターも食べてみたかったけど、ガーリックソーセージを食べたかった。
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フランスパンにガーリックベースでホワイトソースを敷きソーセージとチーズ。
フランスパンが程よい塩加減で美味しい。そこにガーリック、ホワイトソース、ソーセージ、チーズでますます美味しさアップ。

あんバターは見当たらなかったので次にしよっと。

店内の陳列はこんな感じです。
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コーヒーもオーダーできて、イートインスペースもありますので、天気の良い日は最高だと思います。

西条町寺家店は今は休業中ですが、そろそろ再開との情報もあります。

ラパン2号店は、東広島市西条町御薗宇で、375号線バイパス沿いにあります。

本格フランス人の焼くパンを食べてみてくださいね。
料理男子シリーズ
Hata's kitchen
【自家製焼き餃子】

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まずは材料(50個分)
・餃子の皮
・豚挽き肉300g
・キャベツ1/4個
・ニラ1束
・ニンニク(チューブ可)
・しょうが(チューブ可)
・粉末中華だし(大さじ1)
・料理酒(大さじ1)
・醤油(大さじ1)
・砂糖(大さじ1)
・ごま油(適量)
・塩コショー(適量)


①まずはキャベツをみじん切りにして少量の塩をふり、15分ほど放置する。そうするとキャベツの水分が出てきますので、絞って使います。
ニラもみじん切りにしておきます。(写真はニラを入れ忘れた時の写真です)
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②豚挽き肉に味付けをします。
塩コショー、醤油、砂糖、料理酒、粉末中華だし、ニンニク、しょうが、ごま油を入れて粘りが出る程度までよく混ぜる。


③そこへ先程絞ったキャベツのみじん切りを加えてさらに混ぜる。

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④餃子の皮に具をのせ、皮の周りを水で湿らせてヒダを作りながら皮をくっつける。

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⑤フライパンを熱し、餃子を並べて少し焦げ目をつける。水を100ccほど一気に入れフライパンの蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、蓋を取って軽く水分を飛ばします。ごま油を少量流し入れて少し煙が出始めたら出来上がり。

参考:火力は中火のままで調理しました。


自家製餃子は包むのも楽しいし、味付けもオリジナルが楽しめます。
今度はどんな餃子を作ろうかなー。ワクワク(^^)
今日は日本そばを食べたくなり、前から気になっていたお店に行ってきました。


東広島市は日本そばのお店がとても少ないんです。
最近オープンしたお店です。

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お店の名前は【とんぼ】
国道375号の道沿いにあります。

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お店の外観はシンプルでなかなかオシャレです。

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メニューは色々ありますよ。

このお店の売りは、

1玉でも2玉でも3玉でも同じ金額で提供してくれます。

なんと良心的なんだ。
と言うか、素直に嬉しい!

私はぶっかけそば3玉を注文。

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連れ合いは、ざるそば2玉を注文しました。

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どうですか。
なかなかのボリュームでしょ?

日本そばをお腹いっぱい食べて、とても幸せになりました。

次回はご飯物もプラスしてみようかな。

農業男子が作る恒例のポテトコロッケ。

売り物にならないジャガイモを使い、合挽き肉とみじん切りにした新タマネギを塩コショーと醤油で少し濃い目に味付け。

たっぷりの油で揚げました。

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まるでお肉屋さんのコロッケのようですよ。

我が家は一度に20個位作りますが、あっという間に胃の中に消えて行きます。

7月には土の中で育っているジャガイモを掘ります。

全国的にジャガイモ不足。特に北海道のメークイーンが品薄です。

自然の恵みをいただきます!


玉ねぎの出来を見に行った。

まずまず育っている。

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だいぶ玉になってきた。  

あと一ヶ月もすれば収穫。

何本植えたっけなー?


ゴールデンウィークいかがお過ごしですか。


Hata's kitchenでは、豚ロースの塊が手に入ったので、煮豚を作ることにしました。


いつもなら、トンカツや生姜焼きなのですが、今回は煮豚にチャレンジ!


豚ロースの塊が800gで600円弱だったので即買い。


塩コショーをまぶし、一本だとうちにある鍋に入りきらないので二等分にしました。


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フライパンで四方八方に焦げ目をつけて肉汁を封じ込める。


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鍋に、砂糖・醤油・酒・みりん・生姜・ニンニクを入れて一煮立ち。


そこへフライパンで焦げ目をつけた豚ロース肉を投入!


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ゆで卵も入れました。


弱火でコトコト2時間近く煮込んでいきます。
白ネギや人参なども一緒に入れて煮込めばいいのでしょうが、ここは割愛しました。


バラ肉だと脂がいい感じに出ると思う。今回はロース肉なので、あっさりと仕上がりそうだな。


出来上がったら、辛子をつけて食べるとします。
煮卵も大好きなんですよ!