畑に植えたブルーベリーの収穫をした。食べてみたけど若干酸味が強い。なので自家製ブルーベリージャムを作った。

{26516E5A-382E-4620-9A83-9DC30EBBAA37}



■材料
ブルーベリー・・・1kg
グラニュー糖・・・500g
レモン汁・・・・・少々
鍋はホーローが良い

■作り方

①ブルーベリーをよく洗いザルにあげて水気を切る

②ホーロー鍋にブルーベリーとグラニュー糖をいれ、よくなじませる。

{3296779B-DA92-448F-9130-5910A777AD45}


③中火にかけて木べらなどでよく混ぜながら沸騰を待つ。

④沸騰したら火力を弱火にし、透き通った感じになるまでこまめにアクを取り続ける。

{951DE2E5-7E22-4065-9C89-A4965CDDA6A5}


⑤レモン汁を入れ、とろみがつくまで弱火のまま約30分煮詰める。

⑥清潔な瓶に詰め、熱いうちに蓋をして瓶をひっくり返す。

{C18905D7-EAFE-447F-8CCF-9EA3276AF537}

{D4B57A66-4484-4EB3-B241-DA0408343B19}



砂糖の量はお好みで調節してくださいね!
パンにのせてもヨーグルトに入れても何でも使えます。
ぜひみなさんも作ってみてはいかがですか。