畑に植えたブルーベリーの収穫をした。食べてみたけど若干酸味が強い。なので自家製ブルーベリージャムを作った。
■材料
ブルーベリー・・・1kg
グラニュー糖・・・500g
レモン汁・・・・・少々
鍋はホーローが良い
■作り方
①ブルーベリーをよく洗いザルにあげて水気を切る
②ホーロー鍋にブルーベリーとグラニュー糖をいれ、よくなじませる。
③中火にかけて木べらなどでよく混ぜながら沸騰を待つ。
④沸騰したら火力を弱火にし、透き通った感じになるまでこまめにアクを取り続ける。
⑤レモン汁を入れ、とろみがつくまで弱火のまま約30分煮詰める。
⑥清潔な瓶に詰め、熱いうちに蓋をして瓶をひっくり返す。
砂糖の量はお好みで調節してくださいね!
パンにのせてもヨーグルトに入れても何でも使えます。
ぜひみなさんも作ってみてはいかがですか。